Происшествия

Факты коррупции замалчиваются

Любое административное постановление или предписание о взыскании должно фиксироваться, для того, чтобы у всех должностных лиц надзорных и контролирующих органов не было возможности отмены решения за взятку. Об этом сегодня заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время заседания Совета при Президенте региона по противодействию коррупции. Это заседание прошло в Доме Правительства Республики Татарстан в режиме видеоконференции, в нем также участвовали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Прокурор республики Кафиль Амиров, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, главы муниципальных образований, в том числе и глава города Набережные Челны Василь Шайхразиев.

Президент Республики Татарстан напомнил, что в регионе действуют более 20 республиканских, и столько же федеральных ведомств, основная деятельность которых связана с надзором и контролем. С начала 2009 года по настоящее время ими было вынесено более 145 тысяч актов реагирования. «Проведенный анализ показал, что контрольно-правоохранительная деятельность связана с коррупционными рисками, которые прежде всего присущи самим контрольно-ревизионным органам, когда сотрудники используют свои полномочия для вымогательства взяток», — заявил Рустам Минниханов. За последние несколько лет в Республике Татарстан выявлено практически 330 подобных преступлений.

«Необходимо сказать, что все подобные нереагирования приводят к тому, что случаются крайне серьезные трагедии, — отметил Президент Республики Татарстан. – К примеру, катастрофа теплохода «Булгария» также была связана с тем, что были предписания, которые не выполнялись». По словам Рустама Минниханова, сложная ситуация с безопасностью сложилась и в строительстве – строители гибнут и получают крайне тяжелые травмы. Даже в сфере питания временами происходят ЧП.

«Все это является следствием ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами, — отметил Рустам Минниханов. – Где-то это нежелание работать, кое-где – непрофессионализм».

Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров во время своего выступления привел огромное количество фактов ненадлежащего исполнения предписаний надзорных и контролирующих органов. Однако при этом, по словам прокурора Республики Татарстан, есть случаи, когда предписания «теряются», не будучи исполненными. К примеру, 38% предписаний Госстройнадзора Республики Татарстан даже не доходят до цели. Как заявил прокурор, «исчезновение» предписаний является свидетельством фактов коррупции, сообщает пресс-служба Президента Татарстана.

Президент Республики Татарстан выразил недоумение по поводу указанных цифр. «Как может быть так, что 38% предписаний в Госстройнадзоре даже не доходят до цели? В ближайшее время должна быть введена публичная регистрация предписаний. Выписанное предписание обязано быть зарегистрировано, — заявил Рустам Минниханов. — Все наши предписания должны доходить».

Глава республики поручил Правительству Республики Татарстан обеспечить регистрацию всех выданных актов реагирования. Это, как заявил Рустам Минниханов, должно уменьшить возможности для взяточничества в надзорных и контролирующих органах. Одновременно анализ актов, поступающих в реестр, должен дать полезный аналитический материал для муниципальных образований и руководства республики. «Через реестр мы сможем прослеживать, какие недостатки появились. По итогам анализа необходимо принимать соответствующие решения», — заявил Рустам Минниханов.

Он так же обратил внимание на то, что иногда надзорные органы штрафуют должностных лиц и выдают предписания за нарушения, которые просто невозможно устранить в существующих условиях. «Нужно понимать, что не всё, чего хотят надзорные органы, исполняемо. Вопросы необходимо решать совместно, а не просто сидеть и писать предписания, — отметил Рустам Минниханов».

Comment here