Происшествия

В Елабуге у рецидивиста изъяли более 3,5 килограммов маковой соломы

На днях сотрудники Елабужского межрайонного отдела наркоконтроля изъяли у 40-летнего вора-рецидивиста более 3,5 килограммов маковой соломы.
Летом – в период проведения всероссийской операции «МАК-2012» наркополицейские Татарстана активно ликвидируют очаги произрастания наркосырьевой базы.

Такие растения как конопля и мак содержат наркотические вещества, и поэтому пользуются огромной популярностью у людей, зависимых от регулярного «допинга». Как показывает практика, многие из тех, кто давно уже «сидит на игле», переходят на дикорастущие наркотики за неимением иных альтернатив и финансовых возможностей.

В этой связи наркоконтроль направляет свою деятельность на пресечение незаконного культивирования, употребления и спекулирования подобными растениями на «черном» рынке.

Так, в Елабуге при досмотре ранее неоднократно судимого за многочисленные кражи и грабежи мужчины наркополицейские обнаружили более килограмма маковой соломы. Наличие наркотических средств при себе задержанный объяснил собственным пристрастием к опиуму. Он уже много лет употребляет наркотики и неоднократно пытался с этим «завязать». Но лишь немного снижал дозу вместо освобождения от пагубной зависимости.

Позже сотрудниками наркополиции был обнаружен тайник, в котором хранилось еще свыше двух килограммов высушенной маковой соломы. Как оказалось, рецидивист специально выезжал из города в деревню, чтобы собирать побольше растений. Свою добычу он привозил в Елабугу и прятал в тайнике в Комсомольском парке, сегодня больше напоминающем строительную площадку. Целый мешок маковой соломы мужчина хранил возле стены. Там и были найдены несколько килограммов наркотических средств, присыпанные неприметным мусором.

По факту незаконного хранения наркотических средств в особо крупном размере в отношении задержанного заведено уголовное дело. Ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Теперь согласно предписанию наркополицейских местная сельская администрация или собственник, на чьей территории произрастает скашиваемый им мак, должны будут принять все действенные меры для уничтожения растений.

Согласно российскому законодательству в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусматривается для землевладельцев и землепользователей штраф от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц – от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Наталья Файзулина,
Пресс-группа УФСКН России по РТ

Comment here