Происшествия

Ответственность за теракт в столице РТ взял на себя «амир моджахедов Татарстана»

В Интернете появился видеоролик, в котором некий мужчина с открытым лицом называет себя Мухаммедом – «амиром моджахедов Республики Татарстан» и берет на себя ответственность за теракт, который произошел 19 июля в столице Республики Татарстан.

Видео появилось в сети через сутки после внеочередной сессии Госсовета Республики Татарстан, которое состоялось 3 августа. Как известно, на заседании ГС Татарстана было сообщено, что никто так и не взял на себя ответственности за покушения на лидеров мусульманского духовенства в Республике Татарстан.

Ролик снят в лесу. Неизвестный пока мужчина сидит на земле, а в руках держит оружие. На заднем фоне черный флаг с арабской вязью. В этом видеоролике мужчина поздравляет всех с праздником Рамазан, желает милосердия и терпения друг к другу, а потом делает заявление, что 19 июля именно по его приказу была проведена операция против, как он выражается, «врагов Аллаха» Валиуллы Якупова и Илдуса Файзова. «Операция прошла успешно, и мы и дальше будем проводить подобные действия против врагов Аллаха», — заявляет он на видео.
Так же он обращается к имамам Республики Татарстан и просит их прекратить пропаганду традиционного ислама и вернуться к основам шариата.
«Те имамы, которые не могут или не хотят выполнить эти пункты, установленные шариатом, должны покинуть свои посты. В таком случае Вы будете защищены от рук моджахедов», — заявляет он в конце ролика.
ИА «Татар-информ» уже обращалось в МВД и СУ СКР по Республики Татарстан по поводу этого видеоролика, однако комментариев от силовых структур получить пока не удалось
Ранее на сайтах МВД по РТ и СКР по РТ появилась информация о подозреваемых в совершении этого теракта. В розыск объявлены Мингалеев Раис Ринатович, 1976 г.р и Валеев Роберт Равильевич, 1976 г.р.

Comment here