Происшествия

В Казани проверили системы оповещения населения о ЧС

Вчера в Республике Татарстан проводилась проверка готовности автоматизированной системы оповещения жителей региона о ЧС.

Журналисты вместе с сотрудниками МЧС выехали на ул.Боевую к водозабору ОАО «Казаньоргсинтез». На данном объекте сосредоточены значительные запасы хлора. В случае какой-либо аварии ядовитое облако на этом объекте пойдет на жилой массив. В зону возможного поражения попадают более 9 тысяч человек.

На данном объекте смонтирована локальная система оповещения, позволяющая оповестить население в радиусе 2,5 километров. Такие же системы созданы на всех потенциально-опасных объектах республики и города.
В районе 10 часов 10 минут из уличных громкоговорителей прозвучало информационное сообщение. Потом в течение нескольких минут зазвучала сирена, был передан предупредительный сигнал «Внимание всем!» и передано речевое сообщение о проверке системы оповещения населения.

Громкоговоритель, из которого доносились эти звуки, расположен рядом с жилыми домами и остановкой общественного транспорта. И что интересно, жители района отреагировали на все это довольно спокойно. Многие, как показал опрос, были осведомлены о том, что в Татарстане будет проводиться проверка системы оповещения населения.

В случае реальной угрозы в те места, где отсутствуют уличные электросирены и громкоговорители, выезжают автомобили экстренных служб, которые оборудованны сигнальными громкоговорящими установками, чтобы довести до населения информацию о ЧС, рассказал руководитель пресс-службы МЧС по Республике Татарстан Андрей Родыгин журналистам.

Стоит отметить, что повышенное внимание к функционированию систем оповещения жителей стали уделять после наводнения в Крымске.

Comment here