Происшествия

На месте крушения «Булгарии» открыли мемориал памяти

В открытии приняли участие сотни человек, все, кого, так или иначе, затронуло это происшествие. Родные и близкие погибших, выжившие в крушении, спасатели, водолазы, экипаж теплохода «Арабелла», пришедший в тот день на помощь тонущей «Булгарии». Так же присутствовал министр транспорта РФ Максим Соколов, президент Татарстана Рустам Минниханов, подпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и советник президента РФ Игорь Левитин.
В прошлом году 10 июля произошла крупная трагедия – во время грозы на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». На его борту был 201 человек. Погибших – 122, из этого числа – 28 детей. Только 79 пассажирам удалось спастись. Крушение теплохода стало крупнейшей катастрофой на речной воде в современной истории России.
Полпред Бабич в своем интервью отметил:
— Случившаяся год назад трагедия стала несчастьем и болью для нашей страны. Мы всегда будем помнить о трагедии, и мемориал, который сегодня открывается, — это не только память о погибших, но и напоминание о том, чего нельзя допускать. Был принят ряд решений, которые не позволят повториться трагедии \»Булгарии\».
Участники церемонии почтили память жертв минутой молчания, со стороны Волги прозвучал корабельный гудок. На возведение памятника потратили более 10 миллионов рублей. Мемориал был заложен в сентябре прошлого года с участием представителей духовенства. Он состоит из часовенной церкви, мечети и стены памяти с именами погибших пассажиров и членов экипажа. Проектом предусмотрена подсветка.

Comment here