Происшествия

Сын погибшего Вакиля Аитова отсудил 65 тысяч рублей

Вчера постановлением Вахитовского районного суда Казани взыскать с Министерства финансов России денежную компенсацию в пользу сына Вакиля Аитова, который скончался в камере для административно задержанных РОВД Алькеевского района Республики Татарстан, сообщает пресс-служба правозащитного центра Казани.

В ходе заседания представители ответчика не признали иск и попросили судью отказать в удовлетворении всех требований 26-летнего Равиля Вакилевичп Аитова. Не смотря на это, Вахитовский районный суд обязал Министерство финансов России выплатить 65 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда молодому человеку. Интересы истца представлял Артур Шакиров, известный юрист Казанского правозащитного центра.

Ранее вдова погибшего уже отсудила 100 тысяч рублей, а его дочь — 50 тысяч рублей.

По информации правозащитников, в конце июля 2005 года Вакил Аитов был задержан стражами порядка и доставлен в Алькеевский РОВД Республики Татарстан. По версии полиции, мужчина мог быть причастен к краже сумки у одной из жительниц села. В отношении Аитова в отделе милиции был составлен протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство, после чего Вакиля поместили в камеру для административно задержанных. На тот момент у 44-летнего мужчины не было никаких телесных повреждений не было.

На следующий день работники РОВД Алькеевского района доставили Вакиля Аитова в родное село (Новое Алпарово) и оставили на несколько часов дома. Мужчина сообщил жене, что два майора, требуя признаться в совершении кражи, били его по почкам. 2 августа Вакиль Аитов скончался в камере для административно задержанных от остановки сердца.

В отделе милиции по факту смерти мужчины возбудили уголовное дело, которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. Прокуратура в 2006 году отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майоров милиции, сотрудников РОВД Алькеевского района, а потом и вовсе приостановила следствие, якобы «в связи с неустановлением лица, который совершил преступление».
мэр набережных челнов

Comment here