Политика

Идеи главы Набережных Челнов понравились Медведеву

Идеи главы Набережных Челнов понравились Медведеву

Вчера Василь Шайхразиев подробно рассказал журналистам о всех подробностях его встречи с Президентом России. Глава Набережных Челнов решил не медлить и законодательно закрепить обсуждаемые с Д.А. Медведевым вопросы уже на следующей сессии Горсовета.

На встречу с президентом попали только те главы городов и субъектов, которые наиболее активно обсуждали между собой в социальных сетях все нюансы главного политического закона 2012 года (новый порядок выборной системы).
В федеральном центре их мысли были услышаны – так и оказалась инициативная группа, в составе которой был и Василь Шайхразиев, за круглым столом переговоров с президентом РФ.

– Именно захват власти — главная цель любой политической организации, – объяснил мэр Челнов. – А снижение порога при регистрации, скорей всего, приведет к тому, что в России будет не просто 50 партий (как в 90-е годы прошлого века), а в разы больше. Затем, в 2015 году, когда в РФ будут выборы главы республики, все партии будут выдвигать своих кандидатов. Избирателей будут разрываться на куски, нереально будет убедиться в объективности программ всех претендентов на этот пост. Проведения праймериз – один из возможных выходов, это мы и обсудили с Дмитрием Анатольевичем.

Его суть в следующем: кандидаты на пост главы любого субъекта Российской Федерации должен побывать во всех населенных пунктах (республики или области) и заручиться поддержкой более 5% от депутатского корпуса этого муниципального образования. Более того, чтобы избежать попыток угроз и подкупа, все подписи народных избранников должны быть заверены нотариусом.

К примеру, если брать Набережные Челны, то у одного кандидата должна быть поддержка не менее 3 членов Горсовета. К слову, там 1 – независимый депутат, по два представителя от «Справедливой России» и ЛДПР, 4 коммуниста и 38 единороссов. Что же делать меньшинству? Единственный вариант – начать переговоры с правящей партией власти.

Второй вопрос, который обсуждался на встрече с Медведевым — возможность введения единого дня выборов для депутатов Госдумы, главы субъекта, мэров городов и законодательного собрания. Исключение, конечно же, голосование за Президента РФ.

Помимо этого, было предложено перенести до принятия бюджета день выборов, чтобы кандидат, одержавший победу, успевал вносить, если необходимо, свои корректировки.

– Мы предложили второе воскресенье сентября, но вопрос по дате открытый, – рассказал мэр города. – Президент услышал дату и пошутил насчет своего дня рождения и картошки. Считаю, что это самое удобное время, так как с полей уже убрано, соленья-варенья заготовлены, 1 сентября, свадьбы – все позади.

По поручению президента, обе идеи направлены в Госдуму и Аппарат Президента РФ. А уже 19 числа этого месяца эти инициативы, скорей всего, будут поддержаны во время сессии Горсовета челнинскими депутатами. мэр челнов

Comment here