Политика

В Казани обсудили сотрудничество Республики Татарстан с Калининградской областью

Вчера заместитель Премьер- министра Республики Татарстан — министр торговли и промышленности Равиль Зарипов встретился с делегацией из Калининградской области во главе с Дмитрием Чемакиным, министром по промышленной политике, торговли и развитию предпринимательства Калининградской области. В рамках состоявшейся в Министерстве торговли и промышленности Татарстана встречи проведена презентация промышленного, инвестиционного и экономического потенциала Калининградской области и нашей республики, а также были обсуждены перспективные направления сотрудничества этих двух регионов России, сообщает пресс-служба Министерства торговли и промышленности РТ.

Равиль Зарипов провел презентацию инвестиционного, экономического и промышленного потенциала Татарстана и обозначил перспективные направления сотрудничества Республики Татарстана с Калининградской областью. Он особо отметил то, что «стратегическими направлениями развития нашей республики являются сокращение доли сырьевых отраслей промышленности благодаря развитию высокотехнологичных и модернизация экономики благодаря инвестициям и инновациям». Глава Министерства торговли и промышленности Республики Татарстан подчеркнул, что развитие и формирование экономики Татарстана осуществляется в рамках кластерного подхода, охарактеризовал нефтегазохимический, энергетический, автомобилестроительный, IT-кластеры республики и проинформировал участников встречи об основных направлениях промышленной политики региона. Равиль Зарипов ознакомил делегацию из Калининградской области с действующей в Татарстане инвестиционной и инновационной инфраструктурой (ОЭЗ «Алабуга», инвестиционные площадки, техно-и индустриальные парки), а так же наиболее значимыми инвестиционными проектами, которые на данный момент реализуются в Республике Татарстан.

Характеризуя нынешнее состояние и перспективы сотрудничества Калининградской области и Республики Татарстан, Равиль Зарипов отметил то, что «торгово-экономические отношения между этими регионами развиваются достаточно динамично, о чем ярко свидетельствует межрегиональный товарооборот Калининградской области с Республики Татарстан, который, по оценке специалистов, в предыдущем году составил более 1,15 миллиардов рублей (вывоз — практически 980 миллионов рублей, ввоз – более 190 миллионов рублей)».

По мнению Равиля Зарипова, самыми перспективным направлениями кооперации Республики Татарстана с Калининградской областью является сотрудничество в области химии и нефтехимии, автомобилестроения, машиностроения, пищевой промышленности, медицины, образования, энергетики, туризма и культуры. Равиль Зарипов подчеркнул заинтересованность Республики Татарстан в дальнейшем развитии кооперационных связей с Калининградской областью и выразил уверенность, что визит делегации Калининградской области в республику явится серьезным импульсом в углублении сотрудничества этих двух регионов России.

Дмитрий Чемакин поблагодарил за оказанный прием татарстанскую сторону и подчеркнул, что целью их визита является «погружение в понимание процесса инновационного развития Республики Татарстана как одного из наиболее динамично развивающихся регионов страны и углубление сотрудничества между этими двумя регионами». Он ознакомил собравшихся с инвестиционной инфраструктурой Калининградской области. В качестве приоритетных направлений развития в секторе обрабатывающих производств Калининградской области Дмитрий Чемакин отметил судостроение, производство продуктов питания (рыбные консервы), судоремонт, производство бытовой техники, производство изделий из янтаря, производство автомобилей и производство мебели.

Во время встречи были обсуждены перспективные направления сотрудничества Республики Татарстан и Калининградской области в различных сферах деятельности.

В ходе программы визита в Республику Татарстан представители делегации из Калининградской области также посетят Министерство культуры РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство здравоохранения РТ, Агентство по государственному заказу, Инновационно-производственный технопарк «Идея», инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ, Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк», Технополис «Химград».

Comment here