Политика

В Барнауле подписано Соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Татарстан

Подписание очередного Соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Татарстан вызвано теми изменениями, которые происходят в данный момент в экономической ситуации и в целом в экономике мира. Об этом вчера на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Встреча была проведена в Барнауле, в здании администрации Алтайского края. Напомним, что с двухдневной рабочей поездкой в Барнауле находится представительная делегация Республики Татарстан во главе с Президентом региона Рустамом Миннихановым.
Во время встречи Рустам Минниханов и Александр Карлин обсудили вопросы дальнейшего развития взаимоотношений регионов Российской Федерации – Республики Татарстан и Алтайского края.

Предыдущее Соглашение о торгово-экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве между Республикой Татарстан и Алтайским краем было подписано еще в июне 2005 года, а протокол о реализации Соглашения – лишь в октябре 2008 года. Как заметил Александр Карлин, в отношениях с Республикой Татарстан «нет никакой искусственности», и они показывают постоянное динамичное развитие. По словам главы Алтайского края, сегодня межрегиональный товарооборот с Республикой Татарстан занимает не первые позиции в регионе, и одна из основных причин – географическая отдаленность этих субъектов федерации. При этом Александр Карлин подчеркнул, что перспективным может стать сотрудничество в биотехнологиях, фармацевтике, в нефтехимии, в агропромышленном секторе, а также в промышленности.

Александр Карлин вкратце рассказал о развитии экономики Алтайского края, заметил, что ведущим является аграрный сектор, в частности животноводство, мукомольное производство, пищевая промышленность. Так, в крае работает самый крупный в Сибири тепличный комбинат, на котором используются самое современное оборудование и технологии. Так же развиваются птицекомплекс «Алтайский бройлер», молочный комплекс, а также другие направления. Алтайском краю есть чем поделиться в сфере АПК, сказал Александр Карлин. Он особо отметил то, что на сегодняшний день в Алтайском крае представлены пять научных институтов Россельхоза, которые недавно создал НИИ животноводства.

Что же касается мукомольной промышленности, то Алтайский край по праву считается лидером в России в этой области. По словам главы края, в прошедшем году в Республике Татарстан было поставлено более 170 тысяч тонн муки, и это только небольшая часть (одна десятая) от общего объема производства региона.

Далее губернатор края заявил — «Мы можем сотрудничать и в области фармацевтики». Он сообщил, что на Алтае создан биокластер, в который вошли более 20 научных институтов и предприятий. Объем производства биокластера в прошедшем году превысил 10 миллиардов рублей. Помимо этого, в Алтайском крае так же представлены шинное производство, вагоностроение, производство кокса и др.

Во время встречи Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что сейчас особенно важно обеспечивать взаимодействие между нашими регионами России. Алтайский край – это мощнейший сельскохозяйственный регион, который обладает серьезными конкурентными преимуществами, сказал глава республики. Он заметил, что сегодня невозможно сохранить культуру, традиции и обычаи народа, без сохранения сельского уклада жизни и села, и в Республике Татарстан уделяют особое внимание поддержке села.

Как сообщил Президент Татарстана, если ранее в регионе поддерживали крупные агрохолдинги, то сейчас взялись за поддержку и развитие частных семейных ферм и подворий, что позволяет обеспечивать рабочие места на селе и в целом сохранять сельское население. «Нам очень интересен опыт в развитии сельского хозяйства Алтайского края, — заявил Рустам Минниханов. – В частности, в развитии производства кокса и мясного животноводства». Он так же высоко оценил внедрение в сектор АПК научных разработок, в целом сотрудничество сельхозотрасли и науки. Это дает огромные конкурентные преимущества в современном мире, заявил глава Татарстана.

Рустам Минниханов так же отметил, что сотрудничество Алтайского края и Республики Татарстан может развиваться и в области машиностроения. Он заметил, что на территории республики располагается гигант машиностроения – ОАО «КАМАЗ», а так же предприятие «Форд-Соллерс». Помимо этого, уверен Президент Татарстана, для Алтайского края могут быть интересны комбайны, тракторы и прочая сельхозтехника, которую сегодня выпускают на расположенном в Татарстане заводе совместно с компанией Кейс Нью Холланд («Case New Holland»).

Рустам Минниханов рассказал о развитии таких направлений, как производство синтетических каучуков, производство металлокордных шин и др.
мэр набережных челнов

Comment here