Общество

К 1 июня лагеря РТ должны быть готовы принять детей

В Республике Татарстан подготовка к летнему сезону оздоровительной кампании ведется в ускоренном темпе. Все лагеря Татарстана должны быть готовы уже к 1 июня.

Где в этом году смогут отдохнуть дети? Как провести лето с максимальной пользой для детского здоровья? Кто во время отдыха обеспечивает безопасность детей? Как оценивается специалистами готовность лагерей к новому летнему сезону? На эти вопросы дали ответ представители республиканского Министерства по делам молодежи.

В Татарстане на протяжении 16 лет существует республиканская программа организации оздоровления детей и молодежи, а также летнего отдыха. Ежегодно в рамках программы более 200 тыс. студенческой молодежи и детей имеют возможность провести лето в оздоровительных лагерях.

«В прошлом году отдохнуло 213 тыс. 50 человек в лагерях всех типов. В этом году предусмотрен отдых 212 тыс. 393 человек. Из бюджета для этого выделили 890,4 млн. рублей», – рассказал Андрей Кондратьев — заместитель министра РТ.

На территории республики в течение всего лета будут работать 52 муниципальных стационарных оздоровительных лагеря, 19 республиканских загородных ДОЛ, 37 загородных стационарных ДОЛ организаций и предприятий, 17 санаториев и 8 федеральных СОЛ вузов для детей.

Как рассказала Миляуша Галеева — начальница отдела социальных программ и дополнительного образования, в 2012 году будет уделено особое внимание отдыху детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации (в 2011 году охват – более 17 тыс. детей) и организации отдыха для детей с девиантным поведением (в 2011 году охват – 960 детей, в 2012 – 1100 человек).

Также планируется проведение специализированных антинаркотических смен для актива молодежных и детских организаций. В 2012 году будет увеличено число лагерей в профильных сменах военно-патриотической направленности (14 тысяч детей в этом году).

С этого года все педагоги, которые трудоустраиваются в детские оздоровительные лагеря, обязаны пройти проверку на наличие ограничений, которые препятствуют работе с несовершеннолетними в ОВД. Это обеспечит дополнительную безопасность детей при пребывании в детских оздоровительных лагерях.

Также в лагерях, которые расположены на территории Татарстана, МВД по РТ организует круглосуточные посты полиции. Прикомандируют более 200 сотрудников частных охранных предприятий и полиции с целью обеспечения охраны общественного порядка. Планируется, что любые заезды-выезды детей и молодежи в загородные детские оздоровительные лагеря, которые расположены на территории Татарстана, будут осуществляться только при сопровождении патрульных экипажей ГИБДД.

Школьники, параллельно с отдыхом, смогут даже подзаработать. В 2012 году запланировано трудоустройство практически 30 тыс. несовершеннолетних. Из бюджета республики на эти цели выделили 24 млн. 893 тыс. рублей. Для трудоустройства достаточно обратиться в службы занятости городских округов и муниципальных образований.

Стоит отметить, что подготовка к летнему сезону оздоровительной кампании ведется в ускоренном темпе. «Все лагеря Татарстана должны быть готовы уже к 1 июня. Мы приложим все усилия для того, чтобы у детей был полезный и приятный летний отдых», – цитирует пресс-служба министерства Андрея Кондратьева. мэр набережных челнов

Comment here