Общество

Вантовый мост

Сегодня Рафар Шакиров, заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления архитектуры, жилищного и градостроительного развития провел совещание, во время которого рассказал о ходе строительства очередного моста на Элеваторную гору.

Рафар Шакиров, начав с предыстории, пояснил, что этот проект – подарок, который решили сделать Набережным Челнам две крупнейшие компании Автограда — Корпорация «Расстал» и ЗАО «ЭГК-Инвест». Сдача моста, строительство которого было начато еще после майских праздников, была запланирована на последнюю пятницу июля, то есть на День коренного челнинца.

Однако, этот проект, по словам Рафара Шакирова, изначала казался не сложным. Однако строителям пришлось сдвинуть дату сдачи моста на конец ноября. «Предварительная расчетная стоимость была менее 7 миллионов рублей. Однако после проведения госэкспертизы проектной документации, согласования с экологами, геодезических исследований местности и множества других мероприятий, стало понятно, что этих средств будет недостаточно», — сообщил Рафар Шакиров.

Отметим, что этот мост будет очень необычным. Его особенность заключается в том, что он вантовый. Сами ванты производятся в столице Италии, там их заказывала компания «Энергогазкомплект» — генеральный подрядчик проекта. Элементы металлических конструкций моста производятся в Нижнекамске, на собственном предприятии компании.

Со слов Нургали Мингалиева, генерального директора по строительству стало поянтно, что на строительство этого моста понадобится более 150 тонн металлоконструкций. Общая длина моста составит около 130 метров, а высота над зеркалом воды – 16 метров. Стоимость на сегодняшний день составляет 18 млн.руб., 90 процентов из которых проинвестировала компания «Энергогазкомплект». Корпорация «Расстал» вложила в реализацию данного проекта 3,5 млн.руб.

Необходимо сказать, что конструкция нового вантового моста отвечает самым жестким требованиям. Прежде всего, этот мост будет удобен для маломобильной группы населения – для инвалидов здесь предусмотрен электроподъёмник. Фауне и флоре окружающей среды он так же не представляет никакой угрозы, потому что он покоится на высоких пилонах. Кстати, один из них уже был сегодня поднят строителями.

Есть надежда, что этот мост станет излюбленным местом челнинцев, в том числе и молодоженов.

Comment here