Общество

Капитальный ремонт — завершен

В столице Республики Татарстан полностью завершена программа ремонта жилищного фонда на нынешний год. Благодаря многоступенчатому и постоянному контролю за подрядчиками при проведении работ была выявлена экономия в практически 50 млн. рублей. На эти деньги планируется отремонтировать еще 5 домов, которые ранее не были включены в списки. Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике заявил Искандер Гиниятуллин, начальник Комитета ЖКХ Казани.

Как заявил докладчик, в нынешнем году в столице Республики Татарстан в программу капитального ремонта вошло 200 домов. Были отремонтированы крыши на 73 домах, системы холодного водоснабжения — в 81, системы центрального отопления — в 77, горячего водоснабжения – в 14, электроснабжения — в 81 доме, водоотведения — в 82, фасады 88 домов, в 76 домах заменено 265 лифтов, выполнен ремонт подъездов в 92 домах.

«Были годы, когда мы завершали работы в декабре — ноябре. На этот раз основная часть работ была завершена еще летом, а к середине сентября мы можем заявлять, что программа полностью выполнена. Да, были небольшие замечания, но мы на них среагировали. С подрядчиками, которые подводили нас, мы окончательно расстались. Теперь необходимо начать подготовку программы следующего года», — прокомментировал итоги Ильсур Метшин.

Искандер Гиниятуллин подчеркнул, что в нынешнем году во время производства работ были применены новые материалы и технологии, которые позволили увеличить межремонтные сроки эксплуатации конструктивных элементов и инженерных коммуникаций.

«Впервые при замене канализационных выпусков был применен современный метод бестраншейной прокладки труб. Все работы проводились при помощи специального оборудования — компактных гидравлических установок, которые были устанавлены в канализационный колодец. Между установками протягивается штанга, вдоль которой и движется резец, который разрушает старую трубу и одновременно протягивает новую. Применение новейшего оборудования позволило производить работы по замене трубопроводов без раскопок траншей, соответственно отпала необходимость восстановления дорожного покрытия, что сэкономило деньги и время», — заявил председатель Комитета ЖКХ Казани.

Comment here