Общество

120 лучших студентов Татарстана получили гранты

Сегодня в ИТ-парках Казани и Набережных Челнов состоялась торжественная церемония вручения студентам сертификатов на обучение в системе Казанского федерального университета и Высшей школе информационных технологий (ИТИС). Гранты 120 студентам столицы Республики Татарстан, которые показали лучшие результаты по ЕГЭ по информатике, русскому языку и математике, вручил министр связи и информатизации Татарстана — вице-премьер Роман Шайхутдинов.

\»Информационные технологии – это одна из самых динамично развивающихся отраслей не только в стране, но и во всем мире. Нашей республике, нашей стране необходимы лучшие специалисты, которые способны изменить нашу экономику и увеличить долю высоких технологий в ВВП страны. Для этого в Республике Татарстан были созданы Высшая школа ИТИС, разработана уникальная грантовая поддержку будущих ИТ-специалистов.

Столица Республики Татарстан по праву считается ИТ-столицей Российской Федерации. От лица ИТ-индустрии всей Республики Татарстан хочу заявить: рабочие места уже ждут вас! Никто не останется без увлекательной и интересной работы\»– заявил он.

В нынешнем году правительство Республики Татарстан приняло решение увеличить сумму господдержки студентов с 2 до 13 миллионов рублей. В этом году гранты от ИТ-парка получили более 150 студентов – 120 первокурсников ИТИС в столице Республики Тататрстан, 30 студентов второго курса ИТИС, которые в прошедшем году получили гранты от ИТ-парк, и 20 первокурсников филиала ИТИС в Набережных Челнах. Стоимость обучения одного студента в нынешнем году составляет практически 80000 рублей.

В городе Набережные Челны сертификаты на получение грантов и студенческие билеты студентам вручал Рамиль Ибрагимов, глава челнинского ИТ-парка, и Анатолий Макаров, директор местного филиала КФУ. \»Основное отличие ИТИС от простых технических факультетов и целых вузов – высокая практикоориентированность. Здесь обучение проводится по авторизированным программам компаний Oracle, Microsoft, IBM, Cisco, Huawei, HP, SAP и Siemens. Для чтения основных дисциплин привлекаются преподаватели из лучших университетов мира. Буквально на днях Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов распорядился о выделении гранта в миллион долларов для приглашения в ИТИС самых авторитетных специалистов из-за рубежа. А уже со второго семестра студенты ИТИС активно привлекаются для прохождения стажировок в компаниях-резидентах с последующим возможным трудоустройством. Главная цель этого обучения – обеспечение кадровой поддержки ИТ-отрасли\», – отметил Рамиль Ибрагимов.

Comment here