Общество

Ильсур Хадиуллин: «На обновление материально-технической базы учебных заведений Казани»

Пятые классы 9 казанских школ в новом учебном году переходят на новый федеральный государственный стандарт обучения. В дальнейшем планируется транслировать их опыт в остальные учебные заведения столицы Республики Татарстан. Об этом вчера на педконференции заявил начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

С 1 сентября апробацию ФГОС в пилотном режиме начнут гимназии №6, 122, 96, 152, школы №9, 33, 135, 78, 141. Внедрение этого стандарта предполагает использование инновационных методик преподавания, организацию учебного процесса с учетом запросов родителей и школьников, создание современных условий обучения, и направлено на повышение качества образования, рассказал Ильсур Хадиуллин.

«Новые стандарты – это не только новые учебники и программы, но и новые подходы. Учебные заведения модернизировали учебную базу и разработали нормативные документы. Фонды школьных библиотек пополнились огромным количеством бюджетных учебников. На базе городского методического центра Создан муниципальный ресурсный центр. Между школами, родителями учащихся и муниципалитетом заключен договор о предоставлении общего образования», — добавил докладчик.

Напомним, что в учебном году 2011/12 ФГОС был введен в первых классах всех школ столицы Республики Татарстан. Таким образом, в следующем учебном году по новым стандартам будут обучаться все второклассники и первоклассники.

По словам Ильсура Хадиуллина, в 2011 году на обновление материально-технической базы учебных заведений Казани (приобретение мебели, спортивного и компьютерного оборудования и т.п.) направлено более 130 миллионов рублей, в текущем году на эти цели дополнительно будет выделено еще более 55 миллионов рублей.

Кроме этого, в преддверии нового учебного года реализована беспрецедентная по социальной значимости и масштабу республиканская программа капитального ремонта 44 школ Казани, напомнил глава системы образования столицы Республики Татарстан. На ее реализацию в этому году будет выделено практически 920 миллионов рублей. В целом в рамках этой программы в трехлетний срок планируется отремонтировать более 130 школы Казани старше 30 лет.

Comment here