Общество

Рамиль Халимов «На сегодняшний день одной из самых острых проблем в городе является нехватка кадров».

В Набережных Челнах планируется создание городской программы по закреплению молодежи города после завершения школьного и общего после получения высшего и средне-специального образования. Такое решение было принято во время сегодняшнего «круглого стола» молодежи и работников отрасли образования, в котором основным предметом обсуждения стали вопросы развития профессионального образования в Автограде.

В «круглом столе» приняли участие представители министерства науки и образования Республики Татарстан, мэр города Василь Шайхразиев, ответственные работники Исполкома и руководители учреждений профессионального образования Набережных Челнов.

В своем выступлении заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов заявил, что на сегодняшний день одной из самых острых проблем в городе является нехватка кадров. По информации Центра занятости населения, в городе Набережные Челны не хватает более 80 учителей, 1244 врачей, 60 воспитателей детских садов, до 100 представителей рабочих профессий и 709 средних медицинских работников. «В первую очередь все это связано со старением кадров. К примеру, только среди преподавателей более 50% кадров предпенсионного и пенсионного возраста», — сообщил Рамиль Халимов. Так же он отметил необходимость работы над повышением качества профессионального образования, потому что дефицит кадров также связан с несоответствием квалификации выпускников ВУЗов требованиям работодателей. Ежегодно количество выпускников, который поступили в вузы Автограда, уменьшается. Лучшие выпускники школ по прежнему продолжают обучение в вузах Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. «К примеру, если в 2007 году лишь 27 % выпускников поступали в вузы за пределами Набережных Челнов, то в прошедшем году эта цифра составляла уже 42 %», — заявил Рамиль Халимов.

Василь Шайхразиев заострил внимание участников «круглого стола» на том, что при целенаправленной и грамотной работе по закреплению молодежи в Набережных Челнах, есть возможность вернуть этих девушек и ребят после того, как они завершат учебу в престижных вузах России. «Набережные Челны – комфортный город для профессиональной реализации и проживания. Для того, чтобы молодежь не хотела уезжать за пределы Автограда, мы должны создать единую городскую программу, — добавил мэр города.

На «круглом столе» определили вектор развития профессионального образования в городе Набережные Челны. По мнению участников деловой встречи, назрела необходимость возобновление подготовки кадров по системе начального профессионального образования и создания местного научно-образовательно-производственного кластера.

Comment here