Общество

В Доме Правительства Татарстана прошло совещание по вопросам энергообеспечения республики

Вчера в Доме Правительства Республики Татарстан прошло совещание по вопросу энергообеспечения спортивных объектов Универсиады 2013 года в Казани.

В совещании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и другие региональные чиновники.

Открывая совещание, президент Республики Татарстан отметил, что дальнейшее экономическое развитие республики во многом зависит от того, на каком уровне находится его энергетическая система. Он отметил, что в Республике Татарстан принята очередная долгосрочная целевая программа «Повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010—2015 годы». Благодаря реализации подобных программ за последние десять лет было существенно снижено энергопотребление, повышена энергетическая эффективность. Рустам Минниханов сообщил, что Казанский регион является энергодефицитным, и проблема энергетической эффективности, в том числе и в период проведения летней Универсиады-2013, крайне актуален. По словам президента Республики Татарстан, невозможно решить проблему энергетического дефицита без поддержки федеральной сетевой компании.

В свою очередь, Александр Новак, глава Минэнерго России заявил, что подготовка к прохождению осенне-зимнего периода объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа неразрывно связана с проблемами энергообеспечения спортивных объектов Универсиады-2013. Он так же отметил, что в данный момент Министерство энергетики страны обращает особое внимание на вопросы энергоэффективности, особенно при подготовке мероприятий в рамках саммита АТЭС, а также при подготовке и проведении Олимпийский игр-2014.

Александр Новак подчеркнул, что все энергообеспечение спортивных объектов Универсиады-2013 года в столице Республики Татарстан должно осуществляться по первой категории. Сейчас важно узнать, на какой стадии готовности располагаются все эти объекты. Потом уже будет можно оказывать своевременную помощь, заявил глава Минэнерго России. Все заинтересованные ведомства обязаны максимально взаимодействовать и проводить совместную работу, чтобы обеспечить решение поставленных задач, отметил Александр Новак.

Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания», выступил с основным докладом. Он, в частности, заявил, что на данный момент утвержден план мероприятий по подготовке энергетической системы Татарстана к проведению мероприятий в рамках Универсиады-2013. Помимо этого, согласованы условия по энергоснабжению новых объектов Универсиады.

Ильшат Фардиев заявил, что Казанский регион является энергодефицитным, так как на данный момент энергоснабжение осуществляется от трех ТЭЦ Казани, а их общая действующая мощность составляет менее 850 мегаватт. В период проведения Универсиады-2013 может образоваться серьезный дефицит мощностей, подчеркнул генеральный директор ОАО «Сетевая компания». Ильшат Фардеев так же сообщил, что ведется реконструкция и модернизация ряда подстанций (в том числе подстанции «Центральная» и подстанции «Киндери») с заменой оборудования для будущего обслуживания потребителей Казанского энергорегиона.

Comment here