Общество

За безопасностью на дорогах Казани будет следить «Гражданский патруль»

Вчера на площади перед выставочным центром «Казанская ярмарка» представителями регионального отделения Федерации автовладельцев России в рамках проекта «Гражданский патруль» был презентован автомобиль, при помощи которого будут фиксироваться нарушения правил дорожного движения, а вся полученная информация будет передаваться в Госавтоинспекцию Российской Федерации.

Такой патрульный автомобиль ФАР на сегодняшний день в нашем городе пока только один. Около года назад 3 автомобиля этой марки появились в Москве, еще через пару месяцев после этого одна машина стала ездить по дорогам северной столицы России. Представители отделения ФАР в Республике Татарстан решили не отставать от 2 столиц.

Любой водитель сможет узнать этот автомобиль на дорогах Казани: на капоте темно-вишневой ВАЗ 2114 имеется наклейка с надписью «Фарпост», а по бокам – желтые наклейки-надписи «Гражданский патруль». Помимо этого, на лобовом стекле автомобиля так же указано название общественной организации – Федерации автовладельцев России.

Внутри машины установлены 4 видеорегистратора (1 — сзади, 1 — спереди и 2 – по бокам автомобиля), радиостанция с 2 рациями, бензотесты (в планах сотрудников ФАРа – выезжать на АЗС Казани для проверки качества бензина, результаты которого будут отображаться на интерактивной карте, размещенной на официальном сайте отделения ФАР в Республике Татарстан), алкотестер.

Как рассказал представитель ФАР в Республике Татарстан Рамиль Хайруллин, с заявлениями в ГИБДД они планируют обращаться только в том случае, если будет зафиксировано грубое нарушение ПДД. К примеру, выезд на встречную полосу или проезд на красный свет. При этом для начала будет нужно разобраться в ситуации: возможно на дороге были созданы такие условия, что водитель был вынужден нарушить правила, пояснил Рамиль Хайруллин. К слову, сотружники ФАРа с особым вниманием будут наблюдать за водителями общественного транспорта, автобусов, а так же машинами чиновников, все нарушения которых также будут фиксироваться.

«В середине мая, когда приезжал из Москвы руководитель ФАРа, мы уже видели такое транспортное средство, — сообщил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Рифкат Минниханов, так же посетивший презентацию нового автомобиля. – Инициатива эта поддерживается, так как направлена она на обеспечение безопасности».

По мнению Рифката Минниханова, Госавтоинспекиция не в состоянии сама решить все вопросы безопасности, а участие подобных общественных организаций дисциплинирует водителей, что, конечно же, отражается на количестве аварий.

На презентацию машины в столицу Республики Татарстан приехали и представители отделения ФАР в Башкирии. Как рассказал Ленар Хабирьянов, всероссийский проект «Гражданский проект» реализован и в Башкирии, правда в соседнем регионе до сих пор нет подобной автомашины.

«У нас и в своих автомобилях стоят видеорегистраторы высокого качества, — заявил Ленар. – При фиксации грубого нарушения ПДД наши сотрудники пишут заявления в ГИБДД, а там уже принимают соответствующие меры. Более десятка водителей уже привлечено к административной ответственности». Сотрудники башкирского отделения ФАР так же планируют обзавестись специальным автомобилем. «Это вопрос времени», — заявил Ленар Хабирьянов. В Уфе уже к концу года появиться такая машина.

Comment here