Общество

Минтимер Шаймиев: «Археологи всей душой преданы своей профессии»

Вчера в Болгаре прошло торжественное мероприятие, которое было посвящено Дню археолога. Поздравить археологов Республики Татарстан с профессиональным праздником приехал председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Выступая на встрече, он заявил, что археолог — это профессия всех времен. «Без прошлого не бывает настоящего и будущего. Необходимо более масштабно вести археологические исследования, но при этом соблюдать все правила», — заявил Минтимер Шаймиев, добавив, что работы в Болгаре хватит еще многим поколениям археологов.

По словам Государственного Советника Республики Татарстан, из 400 гектаров территории Болгара, раскопки произведены пока лишь на площади, приблизительно равной 5 га.

Минтимер Шаймиев попросил археологов активнее участвовать в музеефикации ценных объектов этого музея-заповедника. «Все, что принадлежит истории, должно иметь свое место. К 1 июня следующего года музеефикация должна быть завершена», — заявил он.

Государственный Советник Республики Татарстан отметил, что Свияжск и Болгар стали более посещаемыми. Это произошло благодаря тому, что тут для туристов были созданы соответствующие условия. На данный момент на территории этих двух святынь активно ведутся археологические раскопки. Основная задача — сохранить в надлежащем виде найденные исторические объекты, подчеркнул Госсоветник Татарстана.

Минтимер Шаймиев сообщил, что над Ханским дворцом уже возведено современное защитное сооружение. В ближайшем будущем аналогичные сооружения появятся над еще двумя обнаруженными объектами — гончарными горнами и баней.

«Нужно сделать все грамотно, по науке, так как именно от этого зависит, включат ли Свияжск и Болгар в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил он.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Республика Татарстан дала сигнал всему российскому обществу, что настало время заняться сохранением своего наследия.

Государственный Советник Республики Татарстан поздравил с профессиональным праздником археологов, отметив, что они всей душой преданы своей профессии. «Именно Вы обеспечиваете связь времен своим трудом», — заключил Минтимер Шаймиев.

Завершилось мероприятие вручением наград. Государственный Советник вручил археологам, которые работают в Свияжске и Болгаре, благодарственные письма Республиканского фонда возрождения памятников культуры и истории Республики Татарстан.

Так же Минтимер Шаймиев сообщил, что строительство в Болгаре археологической базы, которая позволит археологам круглый год изучать городище практически завершено. Она будет оснащена самым современным оборудованием для исследования археологических находок.

Comment here