Общество

Рафик Мухаметшин : «Властям на местах давно пора иметь специалистов по религиозным вопросам»

Произошедшие 19 июля в столице Республики Татарстан трагические события еще раз подчеркивают необходимость осмысления процессов, которые происходят в мусульманском сообществе страны. Об этом заявил вчера, выступая на внеочередном заседании Госсовета Республики Татарстан Рафик Мухаметшин, ректор негосударственного образовательного учреждения профессионального образования «Российский исламский институт».

«Мы уже более 20 лет говорим об исламском возрождении. Нынешний этап является очень важным, так как еще в середине 2000-х годов мусульманское сообщество прошло этап структуризации, институционализации. На первый план на сегодня вышла ключевая проблема — определения богословско-идеологических ориентиров, религиозного обновления», — отметил он.

По словам Рафика Мухаметшина, до этого практически все духовные управления мусульман и религиозные деятели рассуждали одинаково: мы все должны радоваться тому, что ислам возвращается в духовную жизнь, «ислам един, и мы должны быть довольны его проявлению». Под этим девизом строились мечети, издавались книги, открывались медресе. «Результатом стало то, что на второй план были отодвинуты многовековые традиции. В отношении ханафитского мазхаба формировалось если не отрицательное, то как минимум пренебрежительное отношение», — считает он.

Рафик Мухаметшин отметил, что после заявления нового состава ДУМ Республики Татарстан о необходимости возвращения в правовое пространство мусульманского сообщества ханафитского мазхаба, многие, особенно мусульманская молодежь, восприняли это «как сведение ислама к выполнению некоторых национальных обрядов и обычаев, как путь к отказу от истинных исламских ценностей».

Рафик Мухаметшин с сожалением заявил, что радикалы развернули бурную и, причем успешную деятельность по пропаганде своих убеждений в глобальной сети. «Там мы проигрываем», — заявил он, добавив, что нам необходимо готовить профессиональные кадры журналистов.

«События, которые произошли в Республике Татарстан, к сожалению, нельзя назвать случайными. Во всем мире на данный момент происходит процесс радикализации всего мусульманского сообщества. И мы, к сожалению, в какой-то степени являемся соучастниками этого процесса. Нам нужно быть готовыми к тому, чтобы каким-то образом выработать механизмы противостояния и иммунитет этой радикализации, тем более у нас уже есть определенный опыт — в течение многих веков наши предки уже выработали этот иммунитет, и он работал эффективно», — заключил Рафик Мухаметшин.

Comment here