Общество

Рустам Кашапов оставлен под арестом

Вчера Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов жителя Лаишевского района Татарстана Рустама Кашапова, которого арестовали по подозрению в теракте – убийстве начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Республики Татарстан Илдуса Файзова.

Рустам Кашапов не просил о своем участии в судебном заседании. В связи с этим жалоба на постановление Казанского суда о заключении его под стражу рассматривалась без него.

Недавно Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел аналогичные жалобы адвокатов Айрата Шакирова, жителя Высокогорского района Татарстана и руководителя прихода «Вакф» Мурата Галеева, гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева, бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Республики Татарстан Марата Кудакаева. Все они были оставлены без удовлетворения.

Р. Кашапов оставлен под стражей до 20 сентября текущего года.

У Рустама Кашапова, по словам адвоката, на иждивении находятся беременная жена и трое малолетних детей. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности и каких-либо оснований для содержания жителя Лаишевского района Татарстана под стражей не имеется, так как ничем не доказана его причастность к вышеуказанным преступлениям.

Но есть один момент: в 2010 году назад прокуратура объявляла Рустаму Кашапову предостережение о недопустимости занятия экстремисткой деятельностью. До ареста по уголовному делу об убийстве сотрудника ДУМ Республики Татарстан и покушении на муфтия РТ он работал на ОАО «Казанский жировой комбинат».

Comment here