Общество

До конца года охват населения республики цифровым эфирным телевидением должен составить 70 процентов

Охват населения Республики Татарстан цифровым эфирным телевидением на данный момент составляет менее 40 процентов. В течение этого года в республике планируется создать цифровую сеть эфирного телевещания, которая должная позволить охватить более 70 процентов населения Татарстана. Об этом сообщил вчера первый заместитель министра связи и информатизации Республики Татарстан Юрий Багров, выступая на коллегии ведомства, на котором были подведены итоги работы отрасли в первые шесть месяцев текущего года.

Юрий Багров напомнил, что в конце весны текущего года в столице Татарстана началась эфирная трансляция телепрограмм в цифровом формате DVD-T2. «Жители республики могут принимать цифровое телевидение как при помощи специальных устройств, так и при помощи телевизоров, которые поддерживают этот формат. Приемные устройства есть в продаже в любых магазинах цифровой электроники. Для проведения разъяснительной работы среди жителей Республике Татарстан открыт специальный центр консультативной поддержки», — отметил первый замминистра.

Однако, по словам Юрия Багрова, главной проблемой является то, что все приемные эфирные сети коллективного пользования в городах Республики Татарстан, в том числе и в Казани, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. «В отдельных случаях степень износа составляет более 90 процентов, не позволяя обеспечить качественный и уверенный прием», — заявил он.

Он напомнил, что Правительством Республики Татарстан подписано распоряжение, согласно которому Минсвязи региона совместно с руководителями всех муниципальных районов должно проводить работу по созданию условий для эфирного приема жителями цифровых телепрограмм. Главам муниципалитетов рекомендовано принять все необходимые меры для модернизации и восстановления сетей, обеспечить возможность операторам связи обслуживать и монтировать сети коллективного приема цифрового телевидения в многоквартирных жилых домах.

«Несмотря на актуальность этого вопроса, большинство руководителей исполнительных комитетов муниципальных районов Республики Татарстан отстраняются от решения этой проблемы, ссылаясь на наличие сетей кабельного телевидения, что лишает жителей возможности выбрать способ приема телепрограмм по своему вкусу», — посетовал Юрий Багров.

Comment here