Общество

Полицейские Татарстана провели мотоциклетный рейд

Дорожная полиция Республики Татарстан провела рейд по выявлению нарушений среди мотоциклистов в Казани. Патрули подобного рода регулярно проводились в советское время и тогда они были очень эффективными. Дорожная инспекция Казани решила прибегнуть к новой для постсоветской России форме работы из-за резкого увеличении числа ДТП по вине и при участии водителей мотоциклов в Республике Татарстан.

По информации ГИБДД Татарстана, за I полугодие этого года на дорогах республики по вине водителей мотоциклов зарегистрировано 134 ДТП (78 за аналогичный период прошедшего года). Примерно такая же ситуация и с ДТП с участием мотоциклистов: 159 аварий (98 в 2011 году).

На плацу Управления ГИБДД МВД по Республики Татарстан выстроились 4 мотоцикла и 2 патрульные машины – часть оснащения отдельного батальона ДПС Казани. Полицейские на мощных Honda CBX 750 (объем двигателя практически 750 куб.см) будут патрулировать дороги столицы Республики Татарстан.

На уполномоченных байкерах сапоги с металлическими бляшками и специально сшитая кожаная форма. Командир роты отдельного батальона ГИБДД Татарстана, подполковник полиции Ленар Габдрахманов проводит инструктаж и развод.

Полицейским предстоит останавливать мотоциклистов, проверять наличие регистрационных номеров на транспортном средстве и прав у водителей, проводить разъяснительную беседу с участниками дорожного движения.

Интересный факт: даже в случае серьезного нарушения стражам порядка категорически запрещено устраивать погоню на мотоциклах, так как одно неверное движение участника погони может привести к серьезным последствиям и ДТП.

Нежелателен для патрульных и «общественный контроль» со стороны очевидцев. «Гонять нельзя, иначе сразу же попадем в Интернет. Сегодня у всех жителей города есть камеры на телефонах. Помимо цирка, ничего не получится», — напутствует подполковник своих подчиненных.

В 5 часов вечера мотоциклы и патрульные машины выехали на свои посты. Рейд начался с улицы Пушкина, в районе Международного конно-спортивного комплекса «Казань» и возле остановки «Ленинский сад».

Патрульные останавливают мотоциклы, мотороллеры и мопеды. Первым им на пути попадается настоящий байкер Дмитрий. Мужчина без опаски подает полицейскому документы, так как он не нарушил ни одного правила.

«Не надо ровнять всех под одну гребенку, мотоциклисты также, как и водители автомобилей, ведут себя по-разному», — заявил Дмитрий. В самый пик пробок на заполненной машинами улице Пушкина патрульным находится куча работы. В 22 часа полицейские переместились на излюбленное место байкерской тусовки столицы Татарстана – на площадь у НКЦ.

Задача рейда заключается в профилактике чрезвычайных ситуаций на дорогах, которые возникают при участии и по вине водителей мотоциклов. Вчерашний рейд – пробный.

По его итогам руководство ГИБДД Республики Татарстан решит, будут ли в дальнейшем проводиться подобные акции. В прошлом мотоциклетный патруль отлично зарекомендовал себя, оправдается ли эта мера в наши дни – покажет время.

Comment here