Общество

В Казани состоялся митинг, посвященный Михаилу Девятаеву

Вчера в Казани на Арском кладбище состоялся митинг, который был посвящен 95-летию со дня рождения Михаила Девятаева, легендарного летчика, Героя Советского Союза.

«Всей стране известно о подвигах этого храброго летчика, который вписал уникальные страницы в историю Великой Отечественной войны, — отметил, открывая митинг, Ахат Юлашев, председатель комитета военной службы и ветеранов войны РТ. – Подвиг Михаила Девятаева уникален, но даже после войны, в гражданской жизни, легендарный летчик сумел сделать очень многое. Михаил Петрович, активно работал в ветеранской организации республики Татарстан, став, по сути, ее основоположником, а так же трудился в речном порту. В Республике Татарстан свято чтут память этого поистине героического человека. И я рад, что в этот день здесь собрались вместе ветераны и юноши из школы ДОСААФ, которые учатся защищать родину, готовятся к военной службе».
Председатель Общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков напомнил, что о подвиге Михаила Девятаева не было известно после войны. Только после встречи с великим писателем Яном Винецким, который впервые и рассказал о «побеге из ада», в конце августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР легендарному летчику Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Нас всегда поражала его готовность помочь тем, кто в этом нуждался, и скромность», — отметила, делясь воспоминаниями, председатель клуба «Боевые подруги» Накия Курбангалина. Дочь Михаила Девятаева, Неля, рассказала, что в день рождения Героя Советского Союза его приходили поздравить даже незнакомые их семье люди. «Радостно видеть, что здесь сегодня собралось так много людей, чтобы вспомнить моего отца, — поблагодарила она всех собравшихся. – Надеюсь, в день его столетия мы вновь встретимся с вами».
Участники митинга, в числе которых были активисты «Молодой Гвардии»и представители Татарстанского отделения партии, возложили к могиле Михаила Петровича Девятаева венки. Так же вчера в речном порту прошла презентация теплохода «Герой Девятаев», сообщили в пресс-службе ТРО ВПП «Единая Россия».
Напомним, Михаил Петрович Девятаев (08.07.1917 — 24.11.2002) — летчик, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1957). Участник Великой Отечественной войны с первого дня. За войну сбил 9 самолетов противника. В июле 1944 года в воздушном бою над Львовом был сбит и попал к немцам в плен. Находился в заключении в лагерях Заксенхаузена, Лодзи и на острове Узедом. В феврале 1945 года угнал He-111H-22 с аэродрома Пенемюнде и вывез на нем еще несколько человек. В 1957 году стал первым капитаном теплохода на подводных крыльях «Ракета».

Comment here