Общество

Капремонт в Казани идет без проволочек

На данный момент работы по капитальному ремонту завершены уже в более чем 30 домах Казани. По ним сейчас идет подписание соответствующих актов, оформление документов. Об этом вчера заявил Искандер Гиниятуллин, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома столицы Республики Татарстан.

Главу профильного комитета ознакомили с ходом работ, которые сейчас идут в доме №19 на улице Маяковского. Это 9-этажный дом, который был построен еще в 1983 году, в котором на данный момент расположены 43 квартиры. В прошедшем году в доме был заменен лифт. Примечательно то, что он приспособлен для пользования слабовидящими людьми – кнопки в нем снабдили шрифтом Брайля.

Ремонт этого года носит комплексный характер. В доме планируется заменить системы центрального отопления, канализации и водоснабжения, проводятся электромонтажные работы, ремонт кровли, фасада, лестничных клеток с заменой входной группы дверей и окон, а так же ведут установку тепловых узлов регулирования. Общая стоимость работ составляет более 11 миллионов рублей. Как сообщил Марат Мингалеев (главный инженер управляющей компании Вахитовского района столицы Республики Татарстан), работы в доме ведутся с опережением графика – выполнение составляет уже более 64 процента.

Большим подспорьем в работе строителей в этом доме является активность жильцов, думает Марат Мингалеев. Однако имеется и серьезная проблема – сети операторов связи, которые расположены на крыше этого жилого дома. Нежелание операторов связи выйти на конструктивный диалог с подрядными организациями может сказаться на сроках проведения работ по ремонту кровли.
В общем выполнение программы капитального ремонта жилых домов в Вахитовском районе Казани идет согласно установленному графику, отметил Марат Мингалеев. «На данный момент выполнение составляет более 60 процентов», – заявил он. Всего в районе «в ремонте» находятся более 20 многоквартирных дома.

Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ Казани, так же положительно оценил ход капитального ремонта, как в целом по городу, так и в районе. «Реализация программы идет на высоком уровне — в соответствии с утвержденным графиком, – сказал Искандер Гиниятуллин. – При этом надо заявить, что в отличие от прошедшего года работы по капремонту уже полностью завершены в более чем 35 домах. По ним сейчас идет подписание соответствующих актов, оформление документов».

На данный момент, по словам председателя комитета ЖКХ, выполнение физических объемов строительной программы составляет более 75 процентов. Из них уже практически 40 процентов подписаны актами выполненных работ. «Темпы взяты высокие, завершение работ планируется в срок», – заверил Искандер Гиниятуллин.
Он напомнил, что в этом году отдельные виды работ по капремонту были начаты еще в феврале.
«Благодаря хорошей организации и наработанному опыту мы движемся без каких-либо проблем и проволочек», – резюмировал Искандер Гиниятуллин.

В этом году программой капремонта охвачено более 200 казанских домов. Общая стоимость работ — более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Для сравнения, в прошедшем году капремонтом был охвачен 260 домов на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей, напоминает отдел по связям со средствами массовой информации и общественностью и аппарата Казанской городской думы.

Comment here