Общество

Тротуарную плитку в Казани укладывают с оглядкой на зиму

Следующим летом в столице Татарстана состоится Всемирная универсиада. Подготовка к значимому событию в Казани идет по всем направлениям и полным ходом. Из республиканского и федерального бюджетов на дорожное строительство выделено более 8 миллиардов рублей. На эти средства, по планам, будет построено, отремонтировано и отреставрировано дорог общей площадью более 2 миллиона квадратных метров.

По сообщениям в администрации города Казани, в нынешнем году на укладку тротуарной плитки и благоустройство дворов запланировано потратить более 300 миллионов рублей.
Ранее, в прошедшем году, во время реализации федеральной программы «Новые дороги страны» в столице Татарстана уже были капитально отремонтированы проезды и дворы общей площадью свыше 600 тысячи квадратных метров.

Однако если в осенне-зимний период не принимать меры, тротуарная плитка в Казани может прийти в негодность. Так, весной нынешнего года были обнаружены провалы брусчатки и асфальта на улице Баумана.

По мнению Фарида Валиева, учредителя компании «Цветной бульвар», при укладке тротуарной плитки необходимо применять специальные добавки, которые, к примеру, улучшают морозоустойчивость покрытия. Альбина Нурулина, менеджер компании «Цементопторг-Сервис», рекомендует осторожно очищать плитку ото льда и снега при помощи проверенных подручных средств. Сотрудники компании «Eco Stohe» советуют подбирать брусчатку не просто с расчетом на грузоподъемности транспорта, который в будущем будет двигаться по ней, но и с положительной реакцией на реагенты.

В зимний период из-за перепадов температур в швах и микротрещинах дорожного покрытия застывает вода. Влага, превратившись в лед, расширяется, что и ведет к разрушению плитки.

Для предотвращения подобных процессов необходимо тщательно чистить тротуары, что позволяет не просто обеспечить безопасность пешеходов, но и сохранять дорогое плиточное покрытие. В крупнейших российских городах, в том числе и в Москве, используют «Бионорд» — это новый противогололедный материал, который быстро плавит лед и не дает снегу или влаге замерзнуть. Положительные результаты уже можно увидеть: травматизм уменьшился на 70 процентов, а плитка хорошо пережила зиму.

И в Казани используют современные антигололедные составы производства «Уральского завода противогололедных материалов». В местах их применения дворники без тяжелых ломов и скребков (они разрушают плитку) и в короткие сроки справляются с гололедом. Шайхразиев Василь Гаязович

Comment here