Общество

«Иннополис Казань» станет интеллектуальным центром России

Строительство в Республике Татарстан уникального научного города «Иннополис Казань» уже началось. Работы начались в субботу в Верхнеуслонском районе Татарстана, в 40 километрах от Казани.

Капсулу с флеш-картой, на которую записали обращение к будущим жителям наукограда, в фундамент первого здания иннополиса — IT-парка — заложили Президент РТ Рустам Минниханов, министр массовых коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

—Теперь можно поздравить всех с началом новой страницы развития Республики Татарстан и страны в целом! Сейчас мы дадим старт новому проекту. Пока еще сложно представить, что на этом пустыре будет, но мы уверены, что через пару лет станем свидетелями того, как в этом очень красивом месте появится новый город, где будут жить и трудиться люди, которые хотят менять свою жизнь к лучшему, а также приносить пользу стране и региону. Это будет инновационный центр, который в будущем будет генерировать идеи и даст огромный толчок развитию всех российских компаний, которые работают в сфере информационных технологий. Сегодня дует ветер, пока еще ничего нет. Но все будет классно, я абсолютно уверен в этом! Надо работать, и у нас все получится! – произнес Дмитрий Медведев на торжественной церемонии закладки капсулы.

Генеральную концепцию научного проекта «Иннополис Казань» предложил архитектор, который является создателем образа современного Сингапура, глава сингапурской компании RSP-Architects — Лиу Тай Кер. Разработку конкретных объектов и инженерные изыскания проводит ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

А что же такое иннополис? По словам инженера Гипронииавиапрома Александра Померанцева, это будет уютный, чистый, зеленый город, который будет располагаться на территории более 1000 гектар и рассчитанный примерно на 180 тысяч жителей. Градообразующим предприятием будет IT-парк, в котором будут работать более 10 тысяч лучших ученых и программистов в сфере высоких технологий со всей страны. Недалеко от IT-парка будет возведен IT-университет, жилой комплекс для специалистов в сфере IT, членов их семей, школы, детские сады, торговые, развлекательные, медицинские и спортивные центры.
В общем, IT-парк – это завод по производству идей, интеллектуальное производство. Там очень важна атмосфера, в которой человеку придется трудиться и отдыхать. Поэтому в Наукоградебудут созданы все условия для комфортной работы и проживания.

Иннополис застроят коттеджами и жилыми домами небольшой этажности. Здесь обязательно появится большая зеленая зона с парками и красивым бульваром. Также будет можно прогуляться в живописной лесопарковой зоне. В Наукограде проложат велосипедные дорожки — программистам нужно на время отвлекаться от своих компьютеров. ИТ-парк будет построен в форме круга. По планам, во внутреннем дворе парка будет разбит сад, размещены уютные кафе на открытом воздухе, в которых будет можно в неформальной обстановке обсудить идеи, планы или просто отдохнуть и пообщаться.

Кстати Строительство уникального проекта уже началось. Первым делом там прокладываются подъездные дороги, по которым будут доставлять строительные материалы. Первая очередь строительства намечена на этот год. мэр челнов

Comment here