Общество

На митинге оппозиции в Казани вспомнили про жертву этнической дискриминации

Прошедший вчера в столице Республики Татарстан «Марш миллионов» собрал более 150 человек из числа региональной оппозиции. Помимо стандартных «общефедеральных» требований, в Казани потребовали обратить пристальное внимание властей на Надежду Чекашкину, погорелицу из Муслюмовского района, которая, по ее словам, стала жертвой этнической дискриминации со стороны Рината Хабипова, главы района.

Протестующие, пройдя шествием по центру столицы Республики Татарстан от улицы Петербургская до памятника революционеру Муллануру Вахитову, провели санкционированный митинг. Среди плакатов были замечены следующие: «Путин, мы Вам не верим!», «Требуем отставки главы Пестречинского района», «Долой антинародную власть», «Чурова под суд», «Пока ты спал, были приняты законы о митингах, которые максимально ограничивают права граждан страны на выражение протеста», «К чему стадам дары свободы? Их нужно стричь или резать», «Овощи полезны для режима», «Воры не должны сидеть в Кремле», «Я презираю эту власть — подлую и лживую» и другие.

Среди выступавших на митинге были представители Казанского гражданского союза, партии «Новая сила», «Яблоко», правых, левых и анархических организаций «Согласие», «Левый фронт», «Пиратская партия», «Сопротивление», «Союз коммунистической молодежи», «Вольница». Основным лейтмотивом большинства выступавших на митинге было возмущение принятием федерального закона «О митингах…», которые резко повысил штрафы за нарушения. Кроме этого, также прозвучали речи с осуждением «нечестных и нелегитимных выборов», а так же «остальных преступных деяний Владимира Путина и Единой России», а так же недовольство предстоящим введением платного среднего образования и ростом цен.

Наряду с этими темами, «спущенными в регионы из Москвы», на митинге прозвучало и выступление Виктора Дица, руководителя регионального отделения партии «Новая сила», которое было посвящено судьбе Надежды Чекашкиной, жительницы села Русский Шуган Муслюмовского района. Как сообщалось ранее, Чекашкина в 2004 году лишилась своего дома в результате пожара, а на все просьбы предоставить ей полагаемую по закону материальную помощь, по ее словам, получила ответ от Ришата Хабипова, главы Муслюмовского района: «Если ты была бы татарской апой, в течение пары дней получила бы дом или деньги! А ты русская маржа, так что ничего ты у меня не получишь!».

Глава татарстанских «новосиловцев» заявил, что «вряд ли федеральные и республиканские власти остановят травлю бедной женщины русской национальности», добавив, что «чиновник Ришат Хабипов еще может получить повышение в Республике Татарстан». Поэтому призвал создать фонд «Надежда», чтобы все желающие смогли помочь погорелице из Муслюмовского района, «а не ждать милости со стороны властей для Чекашкиной». Причем Виктор Диц призвал и татар, и русских выступить вместе против откровенной дискриминации по национальному признаку. Это нашло отклик у всех участников вчерашнего митинга, среди которых была пущена бейсболка, которая очень быстро наполнилась сотенными купюрами. мэр набережных челнов

Comment here