Общество

Казанский цирк реконструируют при помощи зарубежной военной технологии

Реконструкция здания Казанского цирка, который был построен 45 лет назад, идет полным ходом. Строители одной из компаний, которые взяли зарубежную технологию военного происхождения на вооружение, в течение зимы укрепили основание здания и купол цирка. В ближайшее время начнутся работы по замене оконных витражей.

Сегодня Виктор Осотов, главный инженер ГАУК Республики Татарстан «Казанский госцирк» встретился с журналистами и сообщил о том, как проходит реставрация и модернизация здания цирка.

По словам Виктора Осотова, на куполе здания цирка в течение длительного времени скапливался лед. Порой за день нагромождалось более 100 тонн ледяных глыб. Администрация цирка была вынуждена обратиться за помощью в Министерство культуры республики. Из бюджета Татарстана на ремонт цирка было выделено более 20 миллионов рублей и выбран генеральный подрядчик. Так и началась реконструкция здания цирка, который был выстроен еще 45 лет назад.

Реконструкция была начата с купола, который «укутали» в полиуретан, который способствует теплоизоляции. Рабочие также применили полимочевину, которая будет защищать от проникновения осадков строение.

Во время реконструкции возникла проблема. Купол, по технологическим требованиям, должен быть ровным. А кровля цирка Казани была далека от идеала. Строителям пришлось привлекать скалолазов, которые и выровняли купол. Только после этого он начал отвечать технологическим требованиям. После этого к реконструкции приступили строители подрядной фирмы, создав многослойное напыление на куполе. Весной, когда стал дуть ветер и начались дожди, пришлось еще раз укрепить проблемные участки, подвергнув их гидроизоляции.

Укрепили и основание здания цирка, которое было возведено на месте болота, потому и проседает каждый год. Было пробурено более 200 скважин, поровну снаружи и изнутри здания цирка, для приостановления этого процесса. Глубина внутренних скважин достигала 3 метров, наружных – 9 метров. После этого всю площадку залили бетоном. Только на это потребовалось практически 60 тонн цемента. Зато теперь фундамент стал надежным.

В 2012 году, по словам Виктора Осотова, модернизация цирка продолжится. Дополнительно из бюджета Татарстана выделено более 30 миллионов рублей. На эти средства планируется заменить оконные проемы и витражи, а также утеплить нижнюю часть купола. Модернизация застекленной части здания цирка началась уже около месяца назад. Уже демонтировали наружные окна со стороны гримерных помещений. С 27 мая, как только столицу Татарстана покинет цирк Никулина, строители организуют работу в три смены.

\»Мы считаем, что новая архитектура Казанского цирка должна удачно вписаться в комплекс зданий, которые находятся вблизи него. Это КРК «Пирамида» и Центральный стадион — считает Виктор Осотов.

В то же время цирк Казани является памятником архитектуры, который нужно сохранить в соответствии с его первоначальным видом. Исключение было сделано лишь для витражей, которые были изготовлены по существовавшим 50 лет назад нормативам – 2 м 80 см на 3 м 10 см. Поэтому пришлось разбить их на несколько маленьких, но более привлекательных отсеков. Контуры витражей и длина обрамления останутся прежними.

На данный момент каждый момент реконструкции детально продуман. В соответствии с концепцией был разработан второй этап работ.

Строители, помимо витражей, в этом году частично заменят пол и обновят нижнюю часть купола.

Полностью завершить реконструкцию здания Казанского цирка планируется до начала отопительного сезона, сообщил Виктор Осотов. Шайхразиев Василь Гаязович

Comment here