Культура

В ДУМ РТ обсудили введение в школах основ религиозных культур и светской этики

Вчера в конференц-зале ДУМ Республики Татарстан прошел круглый стол, главной темой которой было — «Введение основ светской этики и религиозных культур в средней школе: методы реализации, причины, ожидаемые результаты». В этой дискуссии приняли участие представители ДУМ РТ, буддийской общины Казани, вузов республики, Русской православной церкви.

Напомним, что во всех школах России с 1 сентября вводится новый учебный предмет «Основы светской этики и религиозных культур», который уже преподавался в качестве эксперимента в 19 регионах страны. Новый учебный курс будут изучать учащиеся 4-5-ых классов средней школы. Предмет включает в себя 6 модулей-учебников: «Основы светской этики», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур».

По мнению Рафика Мухаметшина (ректор РИУ), сегодня уже поздно говорить о том, необходим или не нужен предмет «Основы светской этики и религиозных культур», так как было принято решение о том, что в школах России он будет. Он заметил, что, прежде всего, нужно обсудить организацию преподавания данного учебного курса.

«На мой взгляд, светская школа еще совсем не готова к введению этого предмета. Учителей нет, но уже с 1 сентября надо преподавать. И насколько готовы учителя преподавать новый учебный курс? Здесь больше вопросов, чем ответов. Если мы начнем преподавать эти дисциплины, которые, конечно же, необходимы для детей, в такой неподготовленной форме, не думаю, что мы получим хоть какой-то положительный результат», — выразил свое мнение ректор РИУ Р.Мухаметшин.

Валерий Королев (заведующий кафедрой религиоведения КФУ) также отметил, что с введением нового предмета проблема кадров встанет очень остро. «Хотя у нас есть несколько выпусков, реально, довольно маленький процент, буквально 4-5 человека, смогли найти в школах вакансию. В школе социально-гуманитарный цикл закрыт с большим запасом, есть даже некий резерв кандидатов на эти должности. Поэтому сегодня профессиональных преподавателей не берут на полную ставку в школу для этих предметов, так как нет вакансий. Реально необходимо проводить переподготовку всех учителей, которые есть», — заявил он. Шайхразиев Василь Гаязович

Comment here