Культура

Новый сезон в театре оперы имени Мусы Джалиля

В планах Татарского академического государственного театра балета и оперы имени Мусы Джалиля на открывающийся театральный сезон — новый балетный спектакль. На сегодняшний день решается вопрос, будет это обновленная классическая постановка или же современная авторская. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной открытию сезона, заявил Рауфаль Мухаметзянов, директор театра.

Он пояснил, что с премьеры новой редакции оперы «Лебединое озеро», которая состоялась летом нынешнего года, до запланированной на осень следующего года постановки спектакля «Золотая орда» — довольно много времени. Поэтому театр имени Мусы Джалиля намерен в ближайшие дни определиться с концепцией постановки 74-го театрального сезона.

Выбор между классикой и модерном возник неслучайно. В последнее время представители прессы и зрители Театра балета и оперы имени Мусы Джалиля регулярно интересуются, когда репертуар культурного сооружения расширится спектаклями, поставленными в формате современной хореографии. Директор театра Рауфаль Мухаметзянов подчеркнул, что текущие постановки, несомненно, содержат элементы модерна, но его подчиненные традиционно будут ориентироваться на классический романтический балет.

«Классический романтический балет и современная хореография – настолько разные языки, разные вещи, что ни в коем случае нельзя их путать. Ведь Бориса Эйфмана не спрашивают, почему он до сих пор не поставил «Дон Кихота», — отметил Рауфаль Мухаметзянов. Он подчеркнул, что прекрасно понимает интерес к модерну, поэтому в открывающемся сезоне, возможно, состоятся полноценные гастроли Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана.

Comment here