Культура

Стартовал прием заявок на кинофестиваль «Шорты»

Начался прием работ российского онлайн-проекта Независимый фестиваль короткометражек «Шорты». Как уже было объявлено, сбор заявок продлится до начала октября.

Организаторы фестиваля «Шорты» приглашают жителей Республики Татарстан принять участие в НФКФ-2012. В прошедшем году житель Буинска Марсель Ахметов выслал на конкурс фильм «Витраж», который был снят в Казани.

«Шорты» проводятся уже в третий раз, начиная с 2010 года. Среди основных задач этого фестиваля — дать возможность молодым режиссерам, сценаристам, актерам и операторам заявить о себе, показать большому числу зрителей свои творческие проекты, а так же повысить интерес аудитории к российским короткометражным фильмам. Фестиваль «Шорты» шокировал жителей страны эпатажными призывами «Снимай Шорты этим летом!», но благодаря современной концепции фестиваля нашел большой отклик среди зрителей и участников. Еще в 2010 году, в первый год фестиваля, в нем приняли участие более 60 работ режиссеров из различных городов России и иностранных стран.

По словам главного продюсера фестиваля «Шорты» Михаила Канаева, подобный резонанс вызван демократичностью к приему работ участников и концепцией самого фестиваля. «Для нас не важно, на что сняты конкурсные работы, будь это пленка или сотовый телефон. Также мы не смотрим, имеют ли участники профессиональное образование или нет. Нам важно лишь наличие в работах законченной истории», — заявил он.

К участию допускаются все желающие, которые разделяют творческую идею «Шорт». При наличии субтитр на русском язык, может быть представлен фильм на любом языке или вообще без голосового сопровождения. Участники представляют собственные фильмы, которые соответствуют номинациям фестиваля «Фильм», «Ремейк», «Анимация» но не более 3 работ в каждой из номинаций «Шорт».

В рамках фестиваля реализуется новый проект — «Шорты в Твоем Городе». Во всех регионах страны организуются некоммерческие кинопоказы работ кинофестиваля прошлых лет, а также организуются творческие встречи с организаторами и режиссерами «Шортов». Так, в начале августа показы прошли в городе Саратога-Спрингс, США. По словам участника кинофестиваля «Шорты» Майкла Каймона, этот проект собрал огромное количество зрителей, которые отлично восприняли российские «Шорты».

Comment here