Культура

В Елабуге продолжает свою работу спасская ярмарка

В эти дни в самом центре заповедной части Елабуги царит дух возрожденной старины. И чувствовалась она, в первую очередь, в торговых рядах Спасской ярмарки, которые поражали всех посетителей ярмарки обилием своих товаров. Это гончарная и деревянная посуда, изделия из кожи, льна, соломки, дерева и т.д.

Помимо этого, в Елабугу впервые съехались потомки знаменитых династий, чья жизнь связана с этим городом. Еще в XVIII-XIX веке этот город Республики Татарстан был одним из немногих городов Российской империи, которые могли похвастать ярмарками, которые проводились у них на территории. Сложно представить, как это все выглядело раньше, однако и сейчас, и тогда на торговых рядах было не протолкнуться.

Каждый год на Спасской ярмарке появляется что-то новое. В этом году, к примеру, внимание всех посетителей ярмарки привлекли палатки мастеров кожевенного дела. На Спасской ярмарке впервые проходит фестиваль кожевенного дела тюркского мира. Туда приехали мастера из Турции, Кыргызстана, Азербайджана и Казахстана. Для них была создана отдельная аллея, на которой проходят мастер-классы, а так же выставка и продажа этих изделий.

На Спасскую ярмарку елабужане и гости города идут целыми семьями. Тут есть чем удивить и детей: мастера для них привезли много расписных деревянных игрушек, сшитых из ткани и связанных из пряжи зверюшек и кукол, глиняных свистулек. Так же для ребят работают спортивные и игровые площадки, выступают цирковые и фольклорные коллективы.

Помимо того, к юбилейной ярмарке благоустроили и территорию Молодежного стадиона и Шишкинских прудов, где расположились палатки. Теперь там установлены дополнительные трибуны.

Сегодня программа ярмарочных гуляний очень насыщенная: это и фестивали авторской песни «Вдохновение» и колокольного звона, и конкурс «Спасская барышня», и луковый фестиваль. На Спасской ярмарке так же проходят мастер-классы народных умельцев, работают национальные подворья.

Comment here