Культура

Мэра Казани ознакомили с работами участников фестиваля «Like It. Art»

Вчера глава Казани Ильсур Метшин ознакомился с работами участников фестиваля граффити и стрит-арта «Like It. Art». Встреча была проведена в Ново-Савиновском районе, в котором преображаются стены домов по улице Абсалямова,23 и 27, а также по улице Бондаренко,24 и 20.

Фестиваль граффити и стрит-арта проходит в Казани с 17 по 22 июля при официальной поддержке мэрии города в рамках проекта «MadeInKazan». В нем принимают участие художники из Италии, России, Болгарии, Украины, Испании, Польши, Германии, Австрии и других стран.

Над преображением дома на улице Бондаренко, 20 работает итальянский мастер граффити, никнейм которого Pixelpancho. Пожалуй, это один из самых эмоциональных европейских райтеров, который на стене 30-метрового жилого дома создает рисунок, изображающий робота, который опирается на плечо мальчика-пионера. При помощи автокрана поднявшись до верхней части этого дома, он стал громко раздавать указания водителю, куда его нужно повернуть, чтобы было удобнее работать. «Максималь, о\’кей!», — кричал он, ничуть не стесняясь толпы журналистов, которые терпеливо ожидали запаздывающего мэра столицы Республики Татарстан.

Для того, чтобы завершить настенную графику этого дома, Pixelpancho понадобится несколько сотен баллончиков краски и 200 штук ему уже предоставлено. Райтер рассказал журналистам, что на работу требуется более 2 недель, поэтому он и нервничает, так как ему на данный объект дано всего лишь 5 дней.

Некоторые работы шокируют местное население, особенно пожилых жителей Казани, некоторые из которых даже подходят к мастерам стрит-арта с вопросами. Дмитрий Лилди, казанский райтер и один из идейных организаторов этого мероприятия рассказал, что участникам фестиваля предоставлена практически полная свобода действий. На суд жителей города райтеры представят свои авторские работы.

«Если бы нас попросили делать работу на заказ, то это будет уже не бесплатно, как сейчас. Разрисовать одну стену многоэтажного дома стоит более 50 тысяч евро», — отметил Дмитрий Лилди. В данном же случае участникам фестиваля оплачивается только проживание, питание, проезд. Баллончики краски им так же предоставляются бесплатно.

«Такие работы держатся на стенах довольно долго. Как правило, это 3-4 года. К сожалению, бывают случаи вандализма, когда попросту не уважается труд райтера», — отметил Дмитрий Лилди.

Тем временем Андрей Абер из Барнаула и Марат Морик из Новосибирска работали над объектом на улице Абсалямова,27: они рисуют виолончелиста, лицо которого, по мнению прохожих, все больше становится похожим на Михаила Горбачева. «У каждого человека свое видение этой работы. Мы не ставили перед собой цель изобразить кого-то конкретного», — признался Марат Морик. Он сообщил журналистам, что райтеры работают так увлеченно, что не обращают внимания ни на ураганный ветер, ни на ливень. Такие «мелочи», по словам Морика, не могут помешать творить, особенно мастерам стрит-арта из России.

Ильсур Метшин, опоздав на встречу с райтерами ровно на час, не спеша осмотрел все 4 объекта. Сначала он полюбовался на работу мастера из Италии, который был настолько увлечен своей работой, что так и не спустился с вышки.

Глава Казани отметил, что граффити – это искусство, тогда как невпопад разрисованные дома и заборы – хулиганство. «Важно, чтобы это не хулиганством, а было искусством, — отметил градоначальник. – Мы рады, что молодые люди могут реализовать талант на тех объектах, которые специально были отведены для этого».

Comment here