Культура

Председатель Госсовета РТ поздравил альметьевцев с завершением весенне-полевых работ и Днем России

Жители Альметьевского района вчера отметили сразу два праздника – Сабантуй и День России. Почетным гостем праздника плуга стал Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан.

Сабантуй продолжает свое летнее шествие по районам и городам республики. Альметьевцы традиционно отметили завершение весенне-полевых работ в живописном уголке природы: майдан района расположен на возвышенной местности, откуда Нефтеград виден как на ладони. Почетными гостями праздников в столице нефтяного края также стали Ришат Абубакиров (депутат Государственной Думы РФ), Шафагат Тахаутдинов (депутат Госсовета РТ и генеральный директор ОАО «Татнефть») Артем Сидоров (министр природных ресурсов и экологии РТ), депутаты парламента Республики Татарстан и другие официальные лица.

Празднование было начато с театрализованного представления, в котором по задумкам автора в незатейливых сценках, с танцами и песнями, красочными массовыми хореографическими зарисовками был воспет почетный труд хлебопашцев. Сабантуй уже давно воспринимается как праздник согласия и межнациональной дружбы. Поэтому символично, что вчера на майдане звучали и русские, и татарские народные песни. Украшенные цветами и транспарантами по кругу проехали машины лучших сельхозформирований Альметьевского района, успешно завершивших в нынешнем году посевную и ждущих от своих трудов высокую отдачу.

От себя лично от имени руководства республики, участников праздника и гостей майдана приветствовал Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета Татарстана. «От всего сердца хочу пожелать всем Вам больших успехов в работе, жизни, учебе, чтобы сегодня у вас всех было по-настоящему удовлетворение от проделанной работы и праздничное настроение», – подчеркнул руководитель республиканского парламента. Он передал жителям Альметьевского района Обращение Президента РТ Минниханова по случаю проведения в 2012 году праздника Сабантуй.

«В каком регионе России ни проживали бы представители нашего народа, праздник Сабантуй предоставляет им прекрасную возможность проявить свои лучшие качества, прикоснуться к родным корням. Как неиссякаемый живой источник, Сабантуй питает нашу национальную культуру и обеспечивает духовную преемственность поколений, – отмечается в обращении Президента Татарстана. – Свое особое, современное звучание празднование Сабантуя обретает в Год историко-культурного наследия Татарстана и Год российской истории. Мы вправе гордиться тем, что данный замечательный татарский праздник прочно вошел в летопись многонациональной культуры Российской Федерации, став нашим духовным достоянием».
Праздничная программа продолжилась традиционными состязаниями, открытием Детского майдана, выступлением гиревиков, конными заездами и скачками, а также национальной борьбой на поясах. Завершились гуляния концертом с участием коллективов художественной самодеятельности района и города, а также звезд татарской эстрады.
мэр набережных челнов

Comment here