Культура

В Челнах могут построить арт-центр

В Автограде начался сбор подписей жителей города в поддержку постройку арт-центра современного искусства. Задумка создания в Набережных Челнах арт-центра принадлежит фотографу Андрею Веретенникову и художнику Дмитрию Запылихину. Уже готова обзорная концепция центра, которая понравилась главе города Василю Шайхразиеву и передана им для оценки главному архитектору Автограда Ольге Никитиной.

По мнению авторов проекта, арт-центр необходимо для повышения уровня Челнов, помощи в развитии молодых фотографов, художников, актеров и других деятелей культуры и привлечения туристов. Предполагается проведение ежегодного чтения профессоров лекций по искусству, фестиваля современного искусства, ежемесячных выставок молодых художников и многие другое.

Этот арт-центр должен выявлять городской фольклор и существующие местные ценности, концептуализировать их, приходя к брендированию Набережных Челнов. Для этого в арт-центре должно работать дизайн-бюро, которое и займется развитием городской среды и оформлением городских мероприятий. «На примере западных городских арт-центров Челны, прежде всего, должны понимать перспективу и понимать, как изменяет людей и город эта работа, пишут авторы проекта. — То есть, здесь ключевой вопрос не выставки и т.д., а культурная политика! Если говорить простым языком: вот к тебе в город приехал гость. Куда ты его повезешь, и что необычного и удивительного покажешь? Это и есть городские ценности».

Надо отметить, что интерес городских властей к образу города чувствуется, видна и поддержка предложений дизайнеров. Но под силу ли будет руководству Набережных Челнов этот глобальный проект, который будет работать на имидж города, но требующий большого финансирования? мэр челнов

Comment here