Культура

XXV Нуриевский фестиваль завершился гала-концертом

Долгожданный XXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева подошел к концу. Вчера вечером фестиваль завершился грандиозным гала-концертом, который по традиции прошел в Татарском академическом государственном театре балета и оперы имени Мусы Джалиля.

Впервые международный фестиваль классического балета состоялся в Казани еще 25 лет назад. 20 лет назад свое имя этому фестивалю подарил легендарный Рудольф Нуриев. Вот уже практически четверть века пишется история этого фестиваля танца, каждый год Казань становится столицей балета в майские дни. И ежегодно на сцене ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля собираются настоящие звезды мирового балета, вписывая в фестивальные страницы свои имена.

Гала-концерт открыл адажио из балета «Щелкунчик», исполняли который солисты ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля. Роскошные декорации, знакомые мотивы из любимого всеми балета, изящные наряды артистов вызвали много эмоций у зрителей. В конце номера послышались крики «Браво!» из зрительного зала. Среди гула голосов отчетливо выделялись голоса совсем маленьких любителей балета, которые уже в этом возрасте разбираются в большом искусстве.

Просто потряс своей правдивостью и искренностью номер в исполнении Михаила Лобухина, одного из солистов Большого театра, под песню «Все не так» (Владимир Высоцкий). Никаких декораций, черный фон, только эмоции, и этого было достаточно. Казалось, если бы Михаил Лобухин вышел на сцену, а композиция вдруг не заиграла, то любители балета непременно бы поняли, что хочет передать артист своим танцем и какая песня должна была звучать. Номер получился очень душевным, ярким и запоминающимся.

Именно такие же характеристики можно дать танцу Алексея Ягудина (олимпийский чемпион по фигурному катанию) и Кристины Кретовой (первая солистка Большого театра). Номер Кретовой и Ягудина под песню «Хочешь» (Земфира) в исполнении Людмилы Гурченко стал настоящим подарком для зрителей. Стоит напомнить, что этот же номер они подготовили для телевизионного проекта «Болеро», который прошел на «Первом канале». Как сообщила на пресс-конференции, посвященной этому выступлению, Кристина Кретова, она является любителем творчества Земфиры с давних времен, и танец под эту песню ей было особенно приятно ставить. Зал остался в полном восторге, номер по-настоящему тронул и заставил задуматься о вечной, бескорыстной любви.

Также весьма необычным оказался танец «Демон» в исполнении Давида Залеева, солиста ТАГТОиБ имени Мусы Джалиля. Номер был исполнен под аккомпанемент Влада Быстрова, саксофониста из Германии. Композиция просто завораживала. Все зрители чувствовали, как солист растворялся в своем образе и сливался с музыкой.

Осиэль Гуно Мартинес и Вьенгсэй Вальдес Эррера, солисты Национального балета Кубы, на сцене казанского театра продемонстрировали своим номером «Куклы» так называемую интеллектуальную хореографию.

Максим Куирога, солист Венского государственного балета, предстал перед аудиторией в образе веселого нетрезвого Казановы. Выступал он под задорную французскую композицию. Этот номер получился воздушным, легким, игривым. Фарух Рузиматов, выдающийся артист танцевального искусства из Санкт-Петербурга, исполнил танец «Болеро» на завершающем форум концерте.

Завершился гала-концерт апофеозом из балета «Щелкунчик», на сцену во время которого вышли все участники концерта.
мэр челнов

Comment here