Экономика

Первые казанские многодетные семьи получили участки

Первые девять многодетных семей Казани выбрали земельные участки вблизи поселка Каймары Высокогорского района Республики Татарстан, сообщил на сегодняшнем аппаратном совещании первый заместитель руководителя Исполнительного комитета города по экономике, земельным и имущественным вопросам, а также транспорту Рустам Нигматуллин. Участкам, которые сейчас предлагаются в поселке Каймары, присвоены номера и они поставлены на государственный кадастровый учет.

Как заявил Рустам Нигматуллин, «согласно опросу, который мы проводили на портале госуслуг Республики Татарстан, участки вблизи Каймара выбрали лишь 20%, тогда как 80% участников опроса предпочли поселок Сокуры». Сегодня в Лаишевском муниципальном районе Татарстана продолжается оформление документов второго земельного участка, который предназначен для многодетных семей Казани, проводится его межевание. В это же время специалисты ОАО «Казгражданпроект» проектируют генеральный план будущего поселка. По словам Рустама Нигматуллина, распределение участков на новой территории начнется уже в октябре.

Единая очередь, которая была сформирована по районам столицы Республики Татарстан, насчитывает более 3640 заявителя. Каждой семье согласно очереди будет отправлено письменное приглашение на заседание комиссии. «Все участки будут предоставляться жестко в соответствии с очередностью», — отметил Рустам Нигматуллин. В базе данных органов социальной защиты столицы Республики Татарстан на 1 сентября насчитывалось 3771 многодетных семей.

Рустам Нигматуллин подчеркнул, что согласно федеральному закону, заявителю необходимо предоставить участок в течение года с подачи заявления.
«Это собственность на десятилетия. Нам предстоит серьезнейшая работа и обязаны подойти к ней крайне ответственно. Одно дело выбор, а другое – оформление документов. Мы никогда ранее не оформляли одновременно 3 тысячи участков», — заявил Мэр Казани и напомнил, что тем, кто отказался от предложенных участков, следует понимать, что фактически у них и в будущем – лишь два больших участка по 300 гектаров – вблизи пос. Кайрамы и пос. Сокуры.

«В любом случае, мы должны четко исполнить федеральный закон, а во-вторых, необходимо максимально четко продумать процедуру выбора участков, так как не все многодетные семьи на машинах и не у всех есть возможность прийти на заседание комиссии в назначенное время. Заседания необходимо проводить не раз в неделю, а несколько», — заявил Мэр Казани.

Comment here