Экономика

Николай Никифоров – «ИТ-парк Челнов — новая точка роста экономики России»

Сегодня в городе Набережные Челны состоялось очередное знаковое событие – в торжественной обстановке ИТ- парк был сдан в эксплуатацию. На его открытии присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр массовых коммуникаций и связи России Николай Никифоров, мэр Автограда Василь Шайхразиев, руководители ведомств и министерств Республики Татарстан, студенты, ректоры высших учебных заведений Татарстана, представители СМИ и ИТ-компаний.

Жизнь в парк «вдохнули» глава Татарстана Рустам Минниханов, Василь Шайхразиев и Николай Никифоров, приложив к специальной стеле руку. На церемонии открытия IT-парка Николай Никифоров заявил, что инновационный парк Набережных Челнов – лучший в России. Он отметил, что ИТ-парк построили в рекордно короткие сроки. Идея этого проекта прошла защиту в столице страны буквально в прошлом году. Николай Никифоров заострил внимание собравшихся на том, что Президентом страны поставлена амбициозная задача — создать в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.
«Открытие уже второго технопарка в Республике Татарстан говорит о том, что Ваш регион идет к этой цели быстрыми и уверенными шагами» — заявил министр связи. Обращаясь к резидентам ИТ-парка, он пожелал им быть конкурентоспособными не только в нашей стране, но и заграницей. У вас для этого есть все возможности!».
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов сделал акцент на том, что технопарк Набережных Челнов будет специализироваться на разработках в области машиностроения. Президент Татарстана поблагодарил мэра города Василя Шайхразиева за возведение технопарка в кратчайшие сроки. Рустам Минниханов отметил, что открытие подобного объекта требует решения задач по привлечения специалистов со стороны и подготовке собственных, созданию условий жизни для айтишников, которые приедут сюда с других регионов. «Набережные Челны – довольно молодой город. У Вас есть огромный потенциал. Я уверен, что этот IT-парк станет одним из центров мирового уровня» — заявил Президент Республики Татарстан.

После открытия технопарка состоялось торжественное вручение сертификатов первым резидентам парка. После чего была проведена экскурсия.

IT-парк Набережных Челнов является второй площадкой казанского ИТ-парка. Вторая площадка технопарка занимает площадь более 23 кв. метра. В структуру Набережночелнинского ИТ-парка вошли Центр перспективных разработок, Инновационный центр с бизнес-инкубатором, бизнес-центр и др. Инвестиции в этот проект составили практически 1,5 млрд. руб.

После экскурсии в конференц-зале состоялась первая в ИТ-парке пресс-конференция. На нем глава Автограда Василь Шайхразиев заявил, что в 2012 году три общеобразовательных учреждения города: лицей им. А.С.Пушкина, СОШ №36 и гимназия №26 открываются профильные классы с усиленным преподаванием информатики, а на базе КФУ создается факультет информационных технологий. Именно КФУ был выбран базовым вузом ИТ-парка Челнов. «Мы будем делать все возможное, чтобы приезжие специалисты и молодежь города оставались жить в Челнах и успешно реализовали себя здесь» — заявил градоначальник.

«Информационные технологий – огромная часть мировой экономики. Очень важно, что в России создаются объекты такого типа. Это новая точка роста экономики страны» — резюмировал Николай Никифоров.

Comment here