Экономика

На «ТАНЕКО» начали выпуск гранулированной серы

Вчера в 10 часов на Комплексе нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО» состоялось очередное знаковое событие – на оборудование компании Sandvik была подана жидкая сера для гранулирования производительностью 10 тонн в час.

Этому предшествовала огромная работа, проведенная совместно специалистами пусконаладочных организаций и ОАО «ТАНЕКО». 15 августа было начато комплексное опробование узла расфасовки и гранулирования элементарной серы.

К этому моменту было наработано практически 1520 тонн жидкой серы, которая находилась в резервуаре хранения. С целью ее переработки было включено следующее оборудование: узел подачи воды для охлаждения ленты гранулятора, циркуляционные насосы жидкой серы, узел подачи антиадгезива на ленту гранулятора, гранулятор жидкой серы, узел прекондиционирования для охлаждения жидкой серы перед подачей в гранулятор, ленточный конвейер, ковшевой элеватор, машина по расфасовке гранулированной серы в мешки, бункер хранения.

Пуск производства гранулированной серы знаменовал собой технологическую законченность всей производственной цепочки 1А1 этапа, начало выпуска всей гаммы продукции пускового комплекса ОАО «ТАНЕКО».

Только в период настройки оборудования было произведено более 15 тонн гранулированной серы.

Гранулированная сера используется для производства удобрений, черного пороха, серной кислоты, сероуглерода, светящихся составов и красителей, электродов, в бумажной промышленности – для производства целлюлозы, в резиновой промышленности – для превращения каучука в резину.

В последнее время развивается использование гранулированной серы в строительной индустрии (новые асфальтовые покрытия, серный пенопласт, особо прочные строительные блоки), сообщается в обращении пресс-службы Президента Республики Татарстан по материалам пресс-службы ОАО «ТАНЕКО».

Comment here