Экономика

Рустам Минниханов: «Качество квартир по социальной ипотеке – наша зона ответственности»

Вчера Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подверг резкой критике всех тех, кто ответственен за качество жилья, которое возводится по республиканской программе социальной ипотеки.

Главным вопросом вчерашнего совещания в Доме Правительства Республики Татарстан стал вопрос о качестве строительства домов по программе социальной ипотеки и благоустройстве территории таких домов. Как заявил Рустам Минниханов, к нему поступает огромное количество жалоб от жителей региона, в том числе и в его Twitter.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Татарстана Сергей Крайнов во время совещания сообщил, что начиная с 2008 года в его министерство поступило менее 150 обращений от жильцов соципотечных квартир на наличие строительных недоделок. В то же время в управляющую компанию, которая обслуживает дома, сданные по социальной ипотеке, в столице Республики Татарстан поступило около 8 тысяч письменных обращений.

Инспекцией была проведена проверка жалоб, во время которой было выявлено огромное количество недостатков, заявил Сергей Крайнов. По его словам, наиболее распространенными недостатками являются неподходящий микроклимат из-за промерзания стен и, вследствие чего, образование плесени и высокая влажность. В удручающем состоянии также находятся несущие конструкции.

Президент Республики Татарстан обратился к руководству Государственного жилищного фонда региона, жилищной инспекции, министру строительства, ЖКХ и архитектуры Татарстан, мэру Казани — всем, кто ответственен за эту работу, — с требованием усилить контроль за качеством строительства. «Жилье – это Ваши активы и Вы должны следить за ними», — заявил он, отметив, что жилье по социальной ипотеке – это не подарок, так как за него люди платят деньги. Необходимо думать о здоровье и комфорте жителей.

«Это наше упущение. Недостатки могут быть, но мы должны исправлять их, — подчеркнул Президент Республики Татарстан. — Не принимайте некачественное жилье, не доверяйте работу недобросовестным строителям, не используйте некачественный материал. Необходимо переосмыслить подходы. Каждый должен отвечать за свой участок».

Президент Республики Татарстан признался, что лично ему стыдно за настолько низкое качество жилья, построенного по программе соципотеки. «Это наша зона ответственности», — заявил он.

В завершение обсуждения вопроса глава Республики Татарстан поручил передать в прокуратуру собранную Государственной жилищной инспекцией информацию.

Comment here