Экономика

В этом году в Татарстане будет отремонтировано более 140 плотин

На сегодня в Республике Татарстан насчитывается более 1000 плотин. Советом муниципальных образований, Министерством продовольствия и сельского хозяйства, а также Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана был проведен мониторинг наличия искусственных водоемов в сельских поселениях региона, разработана совместная программа по ремонту и восстановлению плотин, которая рассчитана на ближайшие 3 года. Соответствующий документ уже подписан Президентом Республики Татарстан. Об этом во время видеоконференции сообщил Минсагит Шакиров, председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

«Плотины были построены еще во время существования Министерства водных ресурсов и мелиорации Республики Татарстан. В последующем на протяжении нескольких десятков лет эти сооружения не были никому нужны. Поэтому большинство из них находятся в плачевном состоянии. Но ведь плотины не только обеспечивали водой нужды сельского хозяйства, но и помогали иметь запас воды на случай пожара, являлись своеобразным украшением села и прочее. Помимо этого, они так же могли предотвращать угрозу затопления. Ведь на территории Республики Татарстан насчитывается более 100 плотин с водоемами объемом более 1 миллиона куб.м. Поэтому сегодня настало уже время ими заняться: привести их в порядок и содержать надлежащим образом», — заявил Минсагит Шакиров.

По его словам, данная программа предусматривает проведение ремонтно-восстановительных работ в ближайшие 3 года на более чем 300 плотинах. Из них более 150 должны быть сданы уже в текущем году. Финансироваться эти работы будут из республиканской казны. На эти цели сейчас дополнительно выделяется 88 миллионов рублей. Генеральный подрядчик ремонтных работ на плотинах – трастовая компания «Татмелиорация».

Comment here