Экономика

«Татнефть» стабилизирует уровень добычи до 2030 года

ОАО «Татнефть» планирует до 2030 года стабилизировать текущий уровень добычи нефти (более 26 миллионов тонн в год). Об этом сообщил Ренат Муслимов, консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтегазовых и нефтяных месторождений, член совета директоров «Татнефти», выступая на десятом Российском нефтегазовом конгрессе. По словам Рената Муслимова, «мы падали на протяжении девятнадцати лет, но рынок заставил нас стабилизироваться и стабилизация добычи хорошо обсчитана вплоть до 2030 года». При этом нам необходимы новые методы повышения нефтеотдачи и геологоразведки, отметил консультант Президента Татарстана.

В качестве примера работы ОАО «Татнефть» в этом направлении он отметил деятельность компании на Ромашкинском месторождении. «При тех методах добычи нефти, которые сейчас применяют наши специалисты на Ромашкино, месторождение может работать на протяжении не 40-50 лет, как это было ранее, а 250 лет — на тех запасах, которые есть, при грамотном применении новых методов», — подчеркнул Ренат Муслимов. Он сообщил, что ОАО «Татнефть» разработала новую модель, которая позволяет на 800 миллионов тонн увеличить извлекаемые запасы Ромашкино, что в несколько раз больше, чем числится на данный момент.

В своем выступлении Ренат Муслимов подверг резкой критике цифры воспроизводства запасов нефти в стране, которые ежегодно публикуются Роснедрами. По его словам, это просто миф, в последствиях которого придется разбираться на протяжении пары лет. Он согласился с оценкой, которую высказали другие геологи, согласно которой ежегодно при помощи поисково-разведочного бурения обеспечивается лишь чуть менее 40 процентов от объема прироста запасов, который публикуется Роснедрами. К разработке из них пригодны, как правило, не более 20 процентов. Остальные цифры прироста образуются за счет перерасчетов коэффициентов нефтеизвлечения (КИН), причем не представляется возможным проверить их достоверность.

В конце 2010 года Роснедра отчитались о рекордном приросте запасов нефти — более 750 миллионов тонн. Однако, по данным ученого, только меньшая часть этого объема – 360 миллионов тонн – была получена при помощи поисково-разведочного бурения. Остальные 390 миллионов тонн приписали, пересчитав КИН месторождений, которые числятся на балансе.
мэр челнов

Comment here