Экономика

В ГС Татарстана прошел круглый стол, посвященный вопросам вступления страны в ВТО

Вчера в Госсовете Республики Татарстан было проведено заседание круглого стола на тему господдержки сельского хозяйства в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию. Совещание было проведено при активном участии комитета по экологии, аграрным вопросам и природопользованию и по инициативе фракции КПРФ. Целью большого разговора в парламенте Республики Татарстан было содействие выработке мер господдержки сельскохозяйственных производителей в условиях современного мира.

С основным докладом выступил Марат Ахметов, министр продовольствия и сельского хозяйства Татарстана — заместитель Премьер-министра. Говоря о последствиях вхождения Российской Федерации в ВТО, Марат Ахметов отметил неизбежность приведения экономики нашей страны в соответствие с требованиями мирового рыночного хозяйства. «К сожалению, на данный момент у нас отсутствуют стратегия, механизмы и программа для повышения конкурентоспособности отечественной экономики. А без этого российским товаропроизводителям и в первую очередь – сельскохозяйственным, грозят очень негативные последствия», — констатировал он. В то же время, как заявил заместитель Премьер-министра Татарстана, не только федеральные власти, но так же и сами субъекты бизнеса должны делать все, чтобы в современных условиях развиваться и производить конкурентоспособную продукцию. «Необходимо меняться, — заявил он, — менять свой менталитет, а не только рассчитывать на льготы и субсидии. Конечно же, без господдержки ничего не получится. Это в первую очередь касается технологической и технической модернизации сельскохозяйственного производства».

С докладами выступили также Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских подворий Республики Татарстан; Назиб Мазитов, главный научный сотрудник республиканского НИИСХ, член-корреспондент РАСХН, главный эксперт по механизации АПК; депутат Государственной Думы страны Виктор Пешков. В обсуждении темы участвовали председатели комитетов ГС Марат Галеев и Валерий Васильев, депутат Госдумы Валентин Шурчанов, ответственные работники ведомств и министерств республики Татарстан, ученые, председатели районных ассоциаций фермеров, руководители перерабатывающих предприятий и другие. Шайхразиев Василь Гаязович

Comment here