Экономика

В Республике Татарстан растет площадь не используемых сельхозземель

Государственными земельными инспекторами Республики Татарстан выявлено более 50 тысяч га неиспользуемых земель, что на 32% больше, чем в прошедшем году, сообщили вчера в пресс-службе ведомства.

Таковы предварительные результаты мониторинга, проводимого по всей республике Управлением Российского реестра по Республике Татарстан совместно с Россельхознадзором по РТ и Минсельхозпродом РТ, земель сельскохозяйственного назначения. Всего с конца мая по сегодняшний день в результате обследований земель 22 муниципального района республики Татарстан госземинспекторами Управления выявлено более 50 500 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В Верхнеуслонском районе — больше всего неиспользуемых земель .

Таким образом, ранее распространенные в СМИ данные про то, что количество выявленных неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения по сравнению с прошедшим годом уменьшилось на 20%, не соответствует реальным показателям.

В прошедшем году по результатам аналогичного обследования земель в этих же районах было выявлено менее 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель, а в общем по республике Татарстан — чуть более 70 тысяч гектаров.

Помимо Верхнеуслонского района, в котором, по данным мониторинга, на данный момент не используется практически 10 000 гектаров земли, так же самое большое количество неиспользуемых площадей выявлены в Лаишевском (более 7 000 гектар) и Агрызском (более 9 000 гектар) районах.

Помимо этого, если сравнивать в динамике с прошедшим годом, значительно увеличилось количество земель сельскохозназначения, которые не используются должным образом, в Ютазинском районе РТ – с 150 гектар в прошедшем году до 800 гектар в этом, Бавлинском – с 460 гектар до 2250 гектар, Альметьевском – с 1480 га до 3263 гектар, Бугульминском – с 390 га до 2640 га и некоторых других.

Стоит отметить, что проведение комплексных масштабных проверок и мониторинга, которые продлятся до конца месяца, при одновременном участии нескольких ведомств в Республике Татарстан проводится впервые. По мнению ведущих специалистов Управления Росреестра по Татарстану, подобный формат проверок позволяет всесторонне и детально оценить и изучить ситуацию в республике по использованию земель сельскохозназначения и, конечно же, по их итогам найти и принять наиболее эффективные меры по устранению подобных нарушений земельного законодательства – вплоть до изъятия земельных участков у нерадивых собственников.

В прошедшем году благодаря работе государственных земельных инспекторов Управления Росреестра по Татарстану в сельскохозяйственный оборот было вовлечено более 30 тысяч гектаров заброшенных земель. По нескольким нарушениям материалы были отправлены в уполномоченные органы для обращения в суд с целью изъятия земельных участков.
мэр челнов

Comment here