Экономика

Рустам Минниханов призвал сельхозпроизводителей республики ускорить заготовку кормов

Посевная в Татарстане успешно завершена: площадь яровых культур составил практически 2 миллиона гектар. Помимо этого, пересеяно более 160 тысяч гектар погибших озимых, сообщил вчера на республиканском совещании в режиме видеоконференции, который состоялся с участием Президента республики Рустама Минниханова, Премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова в Доме Правительства, Марат Ахметов вице-премьер и министр продовольствия и сельского хозяйства Республики Татарстан.

«Оправдался прогноз синоптиков на май – верхний слой почвы сильно иссушили рекордно высокие температуры. В выигрыше оказались лишь те, кто успел оперативно провести посевную. У них все всходы ровные», — заметил вице-премьер Татарстана.

Вместе с тем, министр продовольствия РТ Марат Ахметов отметил то, что быстро иссякают запасы влаги в почве. «Не поправят ситуацию даже вчерашние дожди. Поэтому сегодня для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются земледелием, главная задача — сохранить имеющуюся в почве влагу. Именно она должна стать лимитирующим фактором в формировании урожая», — заметил Марат Ахметов.

Министр особое внимание в своем выступлении уделил заготовке кормов. «Не приемлем сенокос после Сабантуя для весны», — заявил он и привел в пример сельскохозяйственные компании, которые уже заготавливают корма в своих агрофирмах. Это «Союз Агро», «Красный Восток Агро» и «Ак Барс Холдинг».

По словам вице-премьер Марата Ахметова, техническая оснащенность республики Татарстан позволяет ежедневно скашивать более 40 тысяч гектар травы. Но готовность техники в разных районах Татарстана сильно отличается. Ответственно к этому относятся в Нурлатском, Балтасинском, Ютазинском, Кайбицком, Сармановском, Арском и Сабинском районах. Проблемы имеются в Мамадышском, Новошешминском, Лениногорском, Нижнекамском, Алексеевском, Бугульминском и Зеленодольском районах.

Марат Ахметов, обращаясь к участникам совещания, просил использовать полный световой день для сельхозработ, а в случаях заготовки корма – вести работу круглосуточно.

Вместе с тем, вице-премьер заметил, что республика Татарстан в этом году имеет полугодовой запас грубых и переходящих сочных кормов, а так же зернофураж.

Касаясь животноводства, Марат Ахметов сообщил, что эта отрасль постепенно восстанавливается, улучшилось сохранность и воспроизводство скота.

Подводя итоги, Рустама Минниханова призвал республиканские агрофирмы не тянуть с заготовкой корма. «Качество корма зависит от времени заготовки, а напрямую от качества сена зависит продуктивность в зимний период дойного стада», — сказал он и отметил, что также необходимо взять на контроль вопрос обеспечения кормами личных подворий. Василь Шайхразиев

Comment here